【湖北救援日记】守到武汉好的那一天!
2020-02-25 11:29:10 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  作者:杜晓红 南昌大学第二附属医院麻醉与围术期医学科副主任

  时间:2月23日

  地点:武汉协和医院

  己末庚初,一场突如其来的疫情席卷江城。黄鹤雾绕,长江呜咽,从华中科技大学同济医学院毕业后,我从未想过会以这样的方式重新回到协和医院工作。

  2月12日晚上11:00,接到上级通知,南昌大学第二附属医院将整建制接管武汉协和医院肿瘤中心改建的一个重症病区,需要派一支队伍前往支援,我做好了准备。

  跟随医疗队抵达武汉后,分发房卡、领取物资、院感培训、安排分组、构建团队……第二天是整整一天的培训,全部组员一个一个相互监督穿脱防护服,务必保证防护到位,越严格才越安全。

  深夜回到自己房间,把房间灯光打到最亮,照照镜子感觉自己气色还不错,才有勇气跟丈夫视频。清晨离别后,两天一直没顾上打电话,就是微信简短一句“安全抵达武汉”。

  从医以来,对家人亏欠太多。平时工作就忙,上班从来只有上班时间没有下班时间,家里大小事务全部丢给丈夫,好在丈夫颇为理解与支持。跟丈夫孩子视频看了下酒店的条件,整体非常不错,生活用具一应俱全,自己也再三保证会好好保护自己,他们才放下心来,告诉我昨夜睡得很不踏实,非常担心,但是怕影响我的工作一直没有主动联系我。内疚之心更深了,只有不断告诉他们好消息,让他们安心。

  既然已经到达战场,就必须摈弃一切,全力以赴开始战斗!院感培训、熟悉协和系统、布置场地、开舱迎接病人、安排值班、观察病人、开具医嘱、调整用药、完善检查、处理病情……第一天收治病人,我主动申请第一个进入病房;第一个晚班,我又以身作则,是第一批值守晚班的医生。我也时刻要求自己对病人细致耐心、对队友关心爱护。

  时间飞快,一周过去了,我们很快适应了这边的工作节奏,整个团队也快速搭建起来,大家都积极投身抗疫战斗中,全力工作,毫无怨言。通过几天的精心治疗,我们组上的重症病人也全部转为轻症,获得了病人好几封感谢信,明天也将迎来第一个治愈出院的病人。

  武汉,请你放心!我们会和所有医务人员一起,和武汉人民一起,和全国人民一起,守到你好的那一天!

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西宜春:加紧生产保供应
江西宜春:加紧生产保供应
社区里的“爱心剪刀”
社区里的“爱心剪刀”
在华留学生龙塔约:“我在中国很好!”
在华留学生龙塔约:“我在中国很好!”
江西南昌:企业复工复产 赶制外贸订单
江西南昌:企业复工复产 赶制外贸订单

010070290010000000000000011113441125622352