江西南昌县:政企携手按下复工“快进键”
2020-02-24 09:46:37 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月24日电(记者崔璐)江西南昌县防疫复工“两手抓”,努力建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产畅通经济社会循环。截至23日,江西南昌县330家规上企业已复工300家,复工率达到90.9%。

    “转产扩产”给企业穿上“防护服”

    走进南昌新华瑞制衣有限公司生产车间,工人们全副武装在自动吊挂、自动裁床生产线上,有条不紊的赶制隔离服。而在不久前,这家企业还是一家制作外贸服饰的企业。

    “2月16日我们正式量产,每天可生产3000-5000件隔离服。在这个特殊时期,我们想多尽一份力量。”总经理晏淑平说。

    复工的前提是安全。眼下随着复工的有序推进,防疫物资的保障让部分企业有些为难。为尽力缓解供需矛盾,南昌县积极推动相关企业转产扩产,提高防疫物资本地供应能力。

    2月19日晚,江西舒睿诺医疗科技有限公司正式交付了第一批医用隔离服。这是一家较早转型生产医用隔离服的企业,从2月8日提交申请到2月15日试产,仅用了一个礼拜。

    “从转产资质申报,到生产要素配备,小蓝经开区全程给予企业支持和帮助。”公司经理李绍河说。

    五天内办好各种许可证件;一天内为企业安排合适厂房;助企业迅速组建生产技术团队……

    就这样,政企携手,一点点建立产能:2月15号试产,产量1000件;17号,正式量产,产量3000件。据李绍河介绍,这两天5条生产线可实现满负荷运转,产能可提高至日产5000件。

    除了转产,南昌县不少医疗企业也在加紧扩产。

    “没有政府支持,我们不会进展如此顺利。政府对企业新增设备补贴20%,生产用电补贴30%,还跟我们签订了200万的购买合同。”江西博美斯特医疗科技股份有限公司董事长李辉说。

    截至目前,南昌县小蓝经开区已有20余家企业转产扩产。预计到三月中旬,可以满足园区全面复产复工所需防护物资需求,为当地经济健康发展提供坚实保障。

    “对症下药”增强企业“免疫力”

    员工能不能到岗、物流会不会中断、资金跟不上怎么办……疫情突如其来,让不少企业措手不及,打乱开工计划。

    2月10日,南昌县人民政府出台《南昌县(小蓝经开区)关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》,政策涵盖多个领域,为企业送上“及时雨”,吃下“定心丸”。

    “保障疫情期间防控物资、县区重点企业生产、重大重点项目建设和必要的生产生活物资运输畅通,办理疫情期间运输车辆通行证,建立物资运输快速应急通道。”看到县里出台的“30条”,江西鑫隆医药保健品公司负责人悬起来的心终于放下来了。

    “没想到这么快!一天不到,200万就下来了!”江西草珊瑚消毒用品有限公司负责人说。

    疫情之下,针对复工复产企业流动资金暂时短缺问题,南昌县积极为企业开辟融资服务绿色通道,帮助企业用足金融优惠政策。

    “20日晚,我们发现有几家符合疫情专项再贷款条件而未授信的企业,于是立马联系企业。”南昌县小蓝经开区财政局处长邱红艳说。

    同时小蓝经开区金融办连夜对接授信银行,迅速组建团队指导企业准备材料、形成报告、录制系统,为申报做足准备、争取时间。

    经过10多个小时努力,21号下午14时银行成功为江西草珊瑚消毒用品有限公司发放了200万元贷款。

    受疫情影响,用工短缺成为企业复工后的一个难题。南昌县着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的“春风行动”线上招聘活动,为疫情防控期间企业和劳动者提供有力的就业保障。

    “不久前,一家企业复产急需要用工30人,我们通过网络招聘仅用半天时间就为企业组织报名100余人。”南昌县就业局党支部书记陈辉说。

    政企同心打好“经济保卫战”

    抓企业员工梳理,抓企业员工安全用餐,抓企业员工进出、住宿,抓企业生产、经营……在政企共同努力下,南昌县越来越多的企业复工了。

    “目前复工企业576家,比昨日增加97家。复工项目10个,比昨天增加三个。”2月21日南昌县这份工作简报上记录的数字鼓舞着所有人。

    更令人振奋的是,区域内主导产业的产能企稳恢复、订单和销售情况颇显良好。

    2月20日,在百事饮料(南昌)有限公司的生产车间里,工人们正熟练地操作着器械,将一瓶瓶包装好的饮料通过流水线运送至储存车间,一派繁忙景象。

    虽然今年复工时间比往年晚了几天,但企业的产值并未受到影响,据企业负责人介绍,“预计到2月29日,今年1至2月累计销售收入比2019年同期增长12.3%。”

    江西煌大食品有限公司的的肉鸭屠宰加工线近日也正式复工,日屠宰家禽达到3万只,将陆续投放到南昌市各大超市售卖。

    截至2月21日,江西百胜智能科技股份有限公司产能已恢复到70%。年后首批发往德国和印度的货物已顺利发出。

    医护用品方面,江铃集团已接到救护车正式订单2000多台,江西三鑫医疗科技股份有限公司共接到医院紧急订单2800万元。

    然而复工不是终点,还要与时间赛跑,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

    小蓝经开区招商中心实行“线上线下”一体化招商新模式,采用远程视频的方式,先后与多家企业洽谈,坚定客商投资信心。此外,在督导企业落实防疫措施的同时,与复工企业洽谈新增投资项目。

    雨水已过,气温渐升,回暖的不只天气,还有信心。

    “在确保疫情防控‘万无一失’的前提下,我们将按照中央和省市的决策部署,一手抓防控、一手抓发展,和企业同频共振、共克时艰,确保疫情防控和经济社会发展取得‘双胜利’。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
在华留学生龙塔约:“我在中国很好!”
在华留学生龙塔约:“我在中国很好!”
江西南昌:企业复工复产 赶制外贸订单
江西南昌:企业复工复产 赶制外贸订单
江西南昌:春种时节农事忙
江西南昌:春种时节农事忙
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动

010070290010000000000000011100001125616949