江西首例新冠肺炎康复者捐献血浆
2020-02-19 16:25:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月19日电(记者闵尊涛)19日上午10点,42岁的新冠肺炎康复患者董某来到南昌大学第一附属医院象湖院区成功捐献恢复期血浆300毫升。这是江西首例新冠肺炎康复者捐献血浆。

    1月28日,董某被确诊为新冠肺炎病例并收入南昌大学第一附属医院象湖院区治疗。2月3日,经过医护人员的精心救治,董某正式治愈出院。经过14天的居家隔离后,董某表示自愿捐献血浆。

    在血浆捐献点,经过一系列的问询、身体检查等评估后,董某符合捐献要求。除了按照无偿献血相关要求进行严格检测外,医院还将对其血浆标本进行新型冠状病毒核酸和特异性抗体效价检测,所有检验结果均合格后,将用于省内新冠肺炎重型、危重型患者治疗。

    南昌大学第一附属医院副院长、中国医师协会输血科医师分会副会长乐爱平介绍,新冠肺炎患者治疗康复过程中,体内会产生新冠病毒特异性抗体,康复者一般出院两周左右可捐献血浆。从目前临床治疗情况看,针对重型、危重型患者在接受血浆治疗的12至24小时后,体内血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,临床体征和症状均有一定的好转。

    “在住院治疗期间,看到医务人员不眠不休奋战在一线,帮助我们抵御病魔,特别感动,是他们挽救了我的生命。捐献血浆只是一件小事,是我应该做的,希望这些血浆能帮助到一些患者,让他们和我一样能早日治愈出院。”患者董某说。

    据悉,还有2名新冠肺炎康复者将在南昌大学第一附属医院象湖院区捐献点捐献恢复期血浆。为做好新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作,该院及时制定了新冠肺炎康复者恢复期血浆捐献流程、技术操作规范等,配备了固定捐献点及工作人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
人勤春来早 春耕备耕忙
人勤春来早 春耕备耕忙
江西:复工复产 105台客车发往中东
江西:复工复产 105台客车发往中东
江西:春耕春种农事忙
江西:春耕春种农事忙

010070290010000000000000011100001125596708