江西宜丰:选好农机备春耕 小康之年加油干
2020-02-19 15:22:38 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    “旋耕机3台,最少要31.8万元,收割机2台,估计要22万元,除去20%的农机补贴,还要40多万元……”2月18日一大早,宜丰县天宝乡辛会农机专业合作社社长刘清泉算起账来。三天前,他通过微信向熟悉的经销商选购了一批农机。

    刘清泉是县里有名的种粮大户,从2010年起租田种粮,还带头成立了辛会农机专业合作社和清泉家庭农场,经过10年的发展,种植规模越来越大。目前,合作社水稻种植面积达3000多亩,家庭农场种植规模也有1200多亩。

    “受疫情影响,今年的工人估计不好请,不把农机备足,等开耕的时候,真是会慌手脚。”眼看就要春耕了,刘清泉认为备足农机是当前最重要的事。说起自家的农业机械,刘清泉如数家珍:烘干机4套、收割机5台、大型旋耕机6台、拖拉机6台、大型插秧机3台、小型喷药无人机4台……据他介绍,购买这些农机已经花了200多万元了。

    这几年,刘清泉还陆续淘汰了一批手扶式小型插秧机,全部换成大型插秧机,工作效率提高了一倍多,还节省了不少人工。“今年准备再买几台大点的植保无人机,施肥、打药一体化的,省时省工还省力,生产成本也会下降不少。”刘清泉说。(通讯员刘珅 罗霄)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西:复工复产 105台客车发往中东
江西:复工复产 105台客车发往中东
人勤春来早 春耕备耕忙
人勤春来早 春耕备耕忙
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
江西:春耕春种农事忙
江西:春耕春种农事忙

010070290010000000000000011100001125596202