一网格 一支部 一微信群——江西崇仁网格化管理筑牢疫情防控“安全网”
2020-02-18 19:42:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  疫情之下,防控工作不易,基层、社区防控更不容易。江西省崇仁县创新社会管理体制机制,构建“网格+支部+微信群”的网格化管理服务新模式,筑牢基层疫情防控“安全网”,守护社区居民生命安全。

  社区网格织密基层防控大网

  战“疫”关键在“防”,更重在有力。巴山镇挖掘网格化社会治理的优势,将城区11个社区及5个城中村,合理划分212个网格,明确一名包片组长联挂至少两个网格,一名干部包挂一个网格,带头分片区包干。每个网格根据居民入住实况设立至少一个网格服务平台,组建临时党支部,引领由社区党委书记、社区包挂干部、网格小区临时党支部书记和党员志愿者、社区志愿者等网格员构成的组织体系开展工作,确保党支部与社区居民同频共振。党员志愿者、社区志愿者组成的网格员按照居住地就近原则进行安排,由县直机关以及企事业单位+社区干部+业主委员会委员+志愿者+社区医务人员组成,依照既定章程及时传达宣讲防控要点,全面深入排查、精准建档立卡,每天坚守社区门口,对出入人员全面进行体温监测和登记,排查有无接触武汉返乡人员的情况、身体健康状况,让严密的防控措施在基层、在社区“落地生根发芽”,把防控网织延伸。

  截至2月17日,崇仁已对县城3万户居民反复开展5次地毯式摸排,对重点人员建立“一人一小组一台账”,发放各类宣传材料6万份,疫情面前网格员用行动践行了责任与担当。

  网格支部扛起基层抗疫大旗

  社区是防控力量薄弱的地方,也是防控体系中至关重要的阵地。

  崇仁全县共组织了89个县直单位1644名在职党员干部到社区报到,设立党员先锋岗108个,配合网格小区做好重点人员信息摸排、外来车辆排查、防疫知识宣传教育等工作。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”工作要求,建立县直部门单位参与社区共建工作台账、机关党员到社区报到台账、建立网格小区居住党员值守制度,明确工作责任,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  网格微信成为居家防疫“大本营”

  疫情防控的核心是居家留观、少出门和不聚集。如何灵活运用网络思维来破解群众生活难题,最大程度减少接触是网格员群策群力的焦点,微信群成了每个网格的办事利器。

  一个网格就有一个微信群,截至目前,崇仁县通过网格微信群共发送政府公告、疫情防治健康知识、疫情防控工作进展及先进典型事迹信息1万余条,群众通过微信阅览点击量逾1000多万次。

  据统计,疫情防控期间,在网格微信群里共解决各类问题达2000多人次,群众到当地政府、到网上信访的不到100人次,与往年同期相比下降了80%。

  如今,小小微信群在疫情防控工作中发挥了重要作用,成为发布疫情信息、宣传防疫知识、交流防疫心得、代购生活物资、辟谣正听、解决群众问题和化解群众矛盾的重要平台,也是老百姓搭起了防疫工作的“直通车”,搭建了干群共同战“疫”的“连心桥”,成为居家防疫的“大本营”。(通讯员 朱斌 周文思)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
“骑手校长”:为了一个都不能少
“骑手校长”:为了一个都不能少
探访隔离病房内的中医疗法
探访隔离病房内的中医疗法
【隔离区直击】围屋里的临时大家庭
【隔离区直击】围屋里的临时大家庭

010070290010000000000000011100001125592623