复工进行时 战“疫”不停步——江西奏响战“疫”复工二重奏
2020-02-18 11:25:02 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月18日电 题:复工进行时 战“疫”不停步——江西奏响战“疫”复工二重奏

    新华网 杨益民 王凯丰 王中庆

    取消复工复产审批手续,返岗员工无须提供健康证明……江西省新冠肺炎疫情防控指挥部17日零时生效的一则通知,进一步简化企业复工复产手续。

    与此同时,江西省重点防控物资调配保障组向各设区市共下拨一次性防护口罩200万只和一批消杀用品,保障企事业和重大项目单位复工复产防控物资需要。

    疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”。近日,江西在全力以赴抓好疫情防控同时,围绕复工复产难点痛点打出政策“组合拳”,推动企业复工复产,迈出稳就业、保民生、促发展的坚定步伐。

    开足马力,复工复产为战“疫”增添实力

    一边是疫情防控,一边是复工复产,如何“两手抓、两手硬”?

    在江西瑞金美润环保制品有限公司,一辆辆装有聚苯烯原材料的大货车在库房旁卸货,这些是企业生产口罩和医疗防护服所需的原材料。

    “为全力应对疫情防控物资紧缺的现状,公司加紧调试设备,紧急通知员工返回工作岗位,加班加点生产防护服等物资,现在每日可生产1000多套防护服、2万只口罩。”江西瑞金美润环保制品有限公司董事长刘欣介绍。

    “在加大马力生产的同时,我们要求每天对车间厂房进行消毒杀菌、职工进厂前先测体温、上班佩戴口罩、错峰下班、中午分散就餐、减少人员接触聚集。”刘欣说,公司还计划建设1800平方米洁净车间和化验室,新增N95口罩生产设备,缓解疫情防控物资紧张问题。

    受疫情影响,部分企业正面临着员工到岗难、资金流收紧、供应链不畅、原材料紧缺等不同程度的困难。

    急企业之所急,想企业之所想。2月4日,江西省政府出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》后,各地各部门纷纷出台针对性政策,帮助企业渡过难关。这样的“及时雨”和“雪中炭”,不仅让企业感到温暖,也向市场传递了强烈信号:政府和企业同舟共济,共克时艰!

    江西万安县合力泰科技公司生产车间,工人正在制作红外体温检测仪线路板。新华网发 邱哲 摄

    2月15日,万安县合力泰科技公司生产车间一片忙碌,工人正在制作红外体温检测仪线路板。为确保企业有序复工复产,万安县组建疫情防控小组进驻各复工企业,指导企业开展体检检测、健康监测、厂区消杀等工作,帮助企业解决员工返岗、企业招工、物流运输等方面的问题与困难。

    “多亏政府帮忙协调,解决了企业用工不足、生产原料短缺、产品收储销售等难题,我们才能甩开膀子全力生产。”樟树理想实业有限公司董事长付伟为说,目前企业已有80多名员工返岗,4条生产线24小时开足马力,全力生产酒精、84消毒液、洗手液等防疫紧缺物资。

    疫情就是命令,生产一线也是战场。随着企业复工复产,资金支持显得尤为重要。景德镇市充分发挥政府性融资担保公司作用,为符合条件的企业提供融资担保和“过桥”转贷支持,对防疫物资、生活必需品等受到疫情影响的企业,免收担保费,帮助企业渡过难关。

    在大力推动企业有序复工复产的同时,江西积极组织企业扩产转产疫情防控物资。江西省工信厅数据显示,截至2月14日,全省列入重点调度转产扩产企业共48户,已投产试产企业11户,主要生产医用防护服、隔离衣、口罩和消毒液等产品;正在安装调试设备、改造厂房的10户,已订购设备的16户,计划订购设备的4户。

    创新管理,科技战“疫”催生开工新图景

    疫情防控期间,抚州市招商引资取得重要突破。2月15日,国家级高新技术企业——江西万向新元科技股份有限公司总部正式迁址,落户临川区,实现了临川区上市公司零的突破。

    为应对疫情,在这个特殊的“开工季”,江西多地利用互联网、大数据、云计算等技术手段招商引资和推动企业复工复产,进行科技战“疫”。

    “屋家打工好,照顾老和小……”在江西省龙南县,当地开通企业线上招聘服务平台开展园区企业春季招工活动,动员务工人员留在家乡就业,做到防疫招工“两不误”。截至目前,已有500余名返乡人员的应聘信息录入平台,完成了与企业的岗位匹配。

    2月10日,江西出台《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,要求充分依托“赣服通”等平台,进一步优化政务服务流程,最大程度减少中间环节和书面材料,推动企业注册开办、纳税、缴费等更多服务事项实现“掌上办”。

    此外,在疫情期间,江西将免费开放云服务资源,与联通、用友、腾讯等云服务商对接,免费为全省企业提供视频会议、防疫管理、远程协同办公、线上供需对接等云服务,帮助企业加快复工复产。

    上饶市万年县召开首届线上招商大会。新华网发

    “屏对屏签合同真新颖!在这种特殊时期,政府创新招商方式,为我们企业做好服务和保障。”2月11日,在上饶市万年县举办的线上招商会上,江西致信光电科技有限公司董事长赖景彰与当地政府线上签订了投资10亿元的高端变焦镜头生产项目。

    “改‘面对面’交流为‘屏对屏’沟通,既提高了效率,又保证了安全。”上饶市商务局局长陈文宏说,将继续做好服务,切实帮助企业协调解决有关困难和问题,稳定和增强客商投资信心。截至2月14日,上饶市共有5个县(市、区)的12个项目实行线上招商项目签约,投资额达130亿元。

    2月14日,由江西省工信厅组织开发的园区大数据战“疫”复工复产调度系统正式上线。系统依托贯通全省92个园区、1万多家企业的省工业园区智慧云平台开发,能够对复工复产情况和防疫物资需求情况进行系统摸底,推进企业安全有序复工复产及防疫物资供需精准对接。

    不误农时,春耕备耕播撒“丰收种子”

    “立春”已过,农时不等人。江西作为农业大省,统筹抓好农业企业复工复产,有序开展春耕备耕,有着特殊的意义。

    “大家抓紧时间,今年我们要多种200亩蔬菜。”2月12日清晨,江西省瑞昌市辉祥果蔬专业合作社负责人李元秀正弓着腰在田间忙活着,1000亩的基地旁停着配送蔬菜的大货车。

    每天都有2吨以上的蔬菜从这里运往蔬菜批发市场和超市。“今年外省运送蔬菜量明显减少,我们要多种点蔬菜,保障本地供应。”李元秀赶在春耕时节,将苦瓜、空心菜等种苗种了下去。

    在奉新县,江西华村现代农业发展有限公司于2月11日全面恢复大米加工生产。除生产环节外,企业还建立完善了粮食应急运输和配送,全力应对市场需求。

    为应对疫情支持农业企业发展,江西省农业农村厅制定《关于应对疫情稳定农业农村经济增长18条措施》,从开辟绿色通道、加大金融支持、稳定企业生产、减轻企业负担等方面,重点为“菜篮子”“米袋子”等稳产保供的农业企业复工复产打通“最后一公里”。

    截至2月13日,江西农业企业开工率达72.8%,其中,绝大部分规模以上大米加工企业已经复工复产,大型蔬菜、水产基地基本处于生产期,复工复产率达95%。

    华锋(左一)在农资店帮助贫困户选购农资。新华网发 黄长生 摄

    “华书记,受疫情影响,镇里各门店都已关闭了,马上要春耕备耕了,可农资不知到哪里买,咋办?”面对村民的求助电话,江西于都县仙下乡山塅村第一书记华锋立即四处联系农资店,店主不仅承诺不论农资数量多少,都能以最快时间把农资送到位,还愿意给一些优惠共渡困难。

    “我要30斤花生种子、2斤毛豆种子。”“我要6瓶草甘膦除草剂。”“我要5包硫基肥和4包嘉田复合肥。”电话另一头华锋记录着村民的需求。

    人误地一时,地误人一年。春耕备耕事关当年农业丰歉,不少地方在疫情防控的特殊时期主动帮助农户解决问题,保障春耕顺利进行。

    2月15日下午,绵绵春雨正滋润着龙南县临塘乡黄陂蔬菜基地。工人吴海玉开着自己翻土机,将大棚翻土平整。疫情发生后,由于封闭式管理,一些工人无法返岗,让基地陷入人力不足的窘境。

    “得知我们的困难,当地政府帮我们联系各村组,村民们积极主动,人员缺口很快解决。”基地负责人黄飞鸿说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行

010070290010000000000000011100001125590449