【湖北救援日记】雪终会停,黑夜过后总有黎明
2020-02-17 10:01:25 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    作者:江西省荣军医院主治医师黎勇强

    时间:2月15日

    15日,是我来武汉的第五天,从中午到现在,雪还在下着,鹅毛般轻盈飘落,本就静谧的街道,还添着冷清的亮白色。

    面对此般雪景,在这个时候却高兴不起来,生病的城市,再多的美也抵不过悲伤的情绪。科主任让我们周末休息,好让我们缓解连日工作的疲劳。我们怀着希望、带着使命而来,为武汉战斗,我深知这不仅是勇气,还需要身体来扛。

    我不能冲动和意气用事,就像打球一样,我需要热身和找节奏。这不是短暂的一两天任务,是20天的正面战斗,每一天、每一次我都要小心谨慎。我不能犯错,我不能失误,因为这可能让我随时被感染,还可能会影响我们整个团队。已入战场,我只有尽自己最大的努力,去完成使命。

    想着在科室住院的那些病患,虽然看不到每一张完整的脸,但我可以感受他们都有一颗求生的心。我能做的,就是了解他们的痛苦,帮助他们减少或消除痛苦。

    雪下了终会停,黑夜过后总有黎明,这一场看不见硝烟的战斗,如果能有快进键,多希望赶紧跳过。到那时,万家灯火车水马龙,街道喧嚣机器轰鸣,一定是比雪更美的景!以瑞雪之名,祈愿灾难早点离去,祈祷山河无恙、国泰民安。


联合出品:新华网江西频道

江西省委网信办

监制:陈德文

策划:邱 黎

统筹:戴 艳

文字整理:王晓震

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”

010070290010000000000000011100001125583573