35栋被隔离的第7天
2020-02-16 10:24:13 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月16日电(记者袁慧晶)“大家好,我是心理关爱志愿者邹琰生,受区疫情防控指挥部人文关怀工作组指派为大家服务,如有需要可以@我……”15日是江西南昌新建区某小区35栋居民楼被封闭的第7天,邹琰生成为微信群里的新成员。

  邹琰生拥有国家二级心理咨询证书,他对接楼栋的第一位服务对象是一名50多岁的男性居民,家中有两名幼儿一同被隔离。通过交谈,邹琰生了解到,这名居民很担心病毒会不会通过窗户、下水道等渠道进入家庭环境中,自述“一天洗多少遍手都感觉不干净,很担心两个小孙子”。

  “他的状态有些焦虑,我引导他去观察他们楼栋的环境,消杀是不是做到位了,逐步打消他的担忧。”邹琰生说,心理疏导的目的在于引导人们去寻找自身的心理能量,摆脱困境。一番交流后,这位居民的心态好了很多。

  记者了解到,邹琰生所在的心理关爱小组有26名志愿者,他们被分别派遣到不同小区的隔离楼栋为居民们提供心理疏导服务。而在35栋这个30人的小群里,已经有了来自社区、物业、卫生院的8名“服务员”,以便快速响应隔离居民的需求。

  隔离14天,不能出户,对于每个家庭来说都需要适应。35栋被隔离的居民表现出理解和配合:每天两次上报体温测量情况,互相沟通错峰下楼送垃圾……即便是有些问题需要协调,也都会先在群里对“服务员”表示感谢,然后再一起协商解决办法。

  记者在微信群里看到——有一户的孩子量体温时不小心把体温计摔坏了,群里说一声,不到十分钟,新的体温计就送了过去;谁家在网上购买的速冻食品到小区门口了,群里喊一声,就会有“服务员”帮忙拎到楼栋下……

  头戴护目镜,做好必要的防护……这是物业负责人郑文辉的工作“行头”。他每天和另外一位同事负责将隔离楼栋的生活垃圾运到指定位置。

  隔离拉近了邻里情。几乎每一户都经历了最初的惶恐不安,到如今的平静理性面对。难能可贵的是,当35栋确诊患者家属带着些许不安,在小区微信大群中致歉时,收获了满满的善意:

  “加油!愿你的爱人早日康复,我们共渡难关!”

  “希望你和家人们都保持好心态,积极应对!”

  “不要害怕!我们是你们坚强的后盾!”……

  一位非隔离楼栋居民在朋友圈感慨道:“疫情是面‘照妖镜’,能照出人心善恶。今天,当我们面对物理空间的隔离,却发现平常不认识的邻居挺温暖的。”

  社区网格员吴玲玲说,目前隔离楼栋处于平稳状态。“这是共同努力的结果。没有人是旁观者,大家拧成了一股绳,劲往一处使。”


+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”

010070290010000000000000011122071125581437