孩子的治愈让世界多了一抹明亮的色彩
2020-02-16 10:15:46 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月16日电 题:孩子的治愈让世界多了一抹明亮的色彩

  新华社记者闵尊涛

  经后续观察监测,江西赣州一名年仅4个多月大的新冠肺炎治愈患儿恢复情况良好,这名患儿也是当时江西治愈年龄最小的患者。近日记者走近参与救治的一线医护人员,聆听隔离病房里的温暖故事。

  “出院了,宝宝终于出院了!”12日,赣州市第五人民医院,医护人员无比振奋地欢呼着,他们为这名孩子的顺利出院而高兴,也为奋战了近半个月的自己战胜病魔而喝彩。

  1月29日,因父母均为确诊病例,这名婴儿送往赣州市会昌县人民医院隔离监测并采样送检,随后被确诊为新冠肺炎病例。30日,这名患儿和父母一同转入赣州市第五人民医院救治。

  “全力以赴开展救治,必须确保孩子生命安全!”得知患儿情况后,医院院长刘辉立即组建专业治疗团队,进入隔离病区开展治疗。

  为确保患儿得到专业救治,赣州市卫健委专门从市内多家医院抽调儿科骨干医护人员,组建儿科医护团队增援。

  “听说孩子确诊消息时很震惊,没想到会出现这么小的确诊患儿。”赣南医学院第一附属医院儿科主治医师李开萁接诊患儿后,立即对患儿仔细查体,发现病情不算危重时才稍微舒了一口气。

  赣州市第五人民医院呼吸与危重医学科二病区主任刘春云介绍,因患儿太小,不敢随便用药,治疗中反复讨论选择诊疗方案,最后决定用抗干扰雾化等方式进行抗病毒治疗,同时24小时动态监测病情变化,实时掌握患儿的呼吸、心率、脉搏、血氧等生命体征。

  在治疗和护理过程中,这名患儿成了整个病区医护人员牵挂的患者。

  “她是我们手心里的宝宝。”赣州市妇保医院儿童感染及肾内科主管护师薛珍记得第一次给患儿进行穿刺时的艰辛,因穿着厚重防护服、带着护目镜一时难以找到小患者的注射静脉,最后凭借丰富的经验才成功穿刺。

  赣州市第五人民医院护士长田慧,为了买到孩子平常喝的品牌奶粉,跑遍了大半个城区……

  经过医护人员科学规范的治疗和精心细致的呵护,患儿病情一天天好转。

  “现在一天孩子能吃下800毫升奶粉。”入院第三天,孩子就开始退烧,咳嗽也慢慢好转,胃口也越来越好。

  12日,患儿已连续3天以上未出现发热等症状,肺部CT显示病灶明显吸收好转,2次核酸检测均呈阴性,符合正式出院标准。

  “孩子的治愈出院,给整个病区、整个医院医护人员、其他患者注入了信心,孩子的治愈让世界多了一抹明亮的色彩。”刘春云语气异常坚定地说。

  患儿的父亲,已于9日正式治愈出院,母亲仍在全力救治中。更多的患者治愈出院走出隔离病房,打赢这场疫情防控阻击战的信心正不断凝聚。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”

010070290010000000000000011122071125581378