这道“考题”该如何求得“最优解”?
2020-02-15 20:24:27 来源: 新华社
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月4日电(记者胡锦武 余贤红)战“疫”不容松懈,复工复产也得提上日程,二者都关乎国计民生,关系百姓福祉,如何回答好这道“考题”、求取“最优解”,考验着各地政府部门的治理能力和执政智慧。

    事有轻重缓急。在疫情防控的关键期,防止疫情蔓延仍然是当前头等大事,其他工作都应在做好防控工作的前提下开展。如果说疫情防控是场没有硝烟的战争,那么春运返程下的疫情防控更像是一次“遭遇战”。从大规模人口流动可能引发的疫情扩散,乃至复工上班过程中可能出现的局部交叉感染,存在一定的不确定性,我们只有把情况想得更复杂一些,把防疫工作做得更细致一些,把政策落实得更扎实一些,才能尽早打赢疫情防控阻击战。

    做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,意义重大。

    从当前疫情发展态势来看,各地情况不一。一些地方禁止企业复工复产的做法并不可取。对企业而言,耽误一天,便多一天的成本;耽误一天,便错失一天的机遇。更应看到的是,广大企业背后,是众多群众赖以养家糊口的工作岗位,寄托着无数人对美好生活的向往。

    疫情防控下的复工复产好比一次“压力测试”,各地政府部门只有拿出最充分的方案,作最科学的谋划,下最大的决心,才能在抗压中不断提升治理能力和执政水平,也才能做好这道复杂的“考题”。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125579914