江西打好“物质+服务”组合拳 精准救助受疫情影响困难群众
2020-02-15 15:21:35 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月15日电(记者袁慧晶)新冠肺炎疫情发生以来,江西省民政厅坚决扛起底线民生保障政治责任,把疫情防控期间困难群众救助工作作为重中之重,及时响应、迅疾行动、全面铺开,坚持“三个一”,切实好社会救助兜底保障作用。

  坚持“一盘棋”协作,快速施救

  江西省民政厅及时印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》等文件,召开全省民政系统疫情防控电视电话会,落实落细民政部和省委、省政府要求,对疫情防控期间社会救助工作作出动员部署。

  江西成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致基本生活困难人员救助工作领导小组,建立“赣省救助系统防疫工作微信群”,落实专人负责调度、汇总各地工作进展情况,并及时将典型做法以电子简报形式下发供各地学习借鉴,确保各地工作有力、有序、有效开展。

  江西还组织全省民政系统对分散供养特困人员、低保对象的身体状况及基本生活保障情况“地毯式”摸排,确保不落一户、不漏一人,对其中特殊困难群众生活状况进行持续跟踪。截至目前,江西累计摸排分散供养特困对象43.45万人次、低保对象706.03万人次。

  坚持“一张网”防控,系统施救

  记者了解到,江西对排查出的困难群众进行梳理归类,系统施救。

  针对低保、特困供养人员资金储备不足情况,江西督促各地提前发放特困人员救助供养资金、低保金。截至目前已提前下拨185.7万名困难群众保障资金6.47亿元。

  对在摸排及日常工作中发现的其他困难群众,江西利用临时救助备用金“先行救助”,对实施临时救助后仍不能解决其困难的,及时纳入最低生活保障,或提供“转介服务”,将线索提供给相关公益慈善组织。

  截至目前,江西累计下拨临时救助备用金7379.73万元,累计对受疫情影响导致基本生活困难人员34305人发放临时救助金及实物共计5539万元。对疫情防控期间,新申请低保对象,充分运用大数据平台实行线上办理,并简化审核审批手续,最大化缩短办理时限。

  坚持“一键式”呼叫,精准施救

  针对特困人群“疏于照护”问题,江西指导各地对9.23万名分散供养特困人员落实照料责任人,做好服务对象防寒保暖、体温检测、清洁卫生、居所通风等疫情防控工作。

  针对基层“一罩难求”问题,江西省民政厅重点关注“一老一小”特殊困难群体疫情防控,集中采购10万只口罩,发放给养老院、福利院中孤寡老人、孤儿。各地纷纷通过各种途径为救助对象提供防护物资,如宜春市铜鼓县深入所有乡镇、林场,将集中采购的第一批口罩送到全县每位分散供养特困对象手中。

  针对困难群众面临的生活物资采购困难,江西迅速指导相关地方动用临时救助备用金,采取发放实物方式,对封村封路地方的特殊困难人员开展送餐送物服务。如抚州市金溪县从困难群众物质储存点调拨价值8200余元的米、油、面、洗手液、新鲜蔬菜等生活物资送到疫区,保障当地困难群众基本生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125578877