返程高峰将至,谨防农村将感染者“礼送出境”
2020-02-15 20:24:27 来源: 半月谈
关注新华网
关注头条江西
图集

    半月谈评论员:胡锦武

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然复杂严峻。记者采访了解到,农村地区有的村镇疫情防控意识虽在增强,但采取的人员“严进宽出”做法存在“防疫”漏洞,如果“严进”时未发现的无症状病患又因“宽出”踏上返程之旅,对疫情防控将酿成新威胁。

    随着春运过半,返程高峰即将来临。对此,有关部门已严阵以待,严防人员大量流动带来疫情扩散。无论是火车站、高铁站、机场还是城市社区,均已全面开启严查模式,“严进严出”成为防控疫情的必备手段。

    疫情汹汹,不断检验着防控之网是否织密织牢?城市防控之网固然重要,而农村地区作为返程人员的主要出发地,更是防控网上不可或缺的一环。

    在疫情防控工作中,农村因地域广阔、点多面广,既是联防联控的重点也是薄弱点。此前在广大基层党员干部的带领之下,不少农村地区通过“严查”手段,严防疫情“进村”、排查可疑病患,取得明显成效。

    然而,不知是对此前防控的自信,还是出于“礼送出境”的心理,有的农村地区对于返程人员“出村”“离镇”,往往采取“宽出”的做法,甚至听之任之,缺乏应有的排查措施。

    当前,对新型冠状病毒的研究仍存在诸多未知之处,这也是此次疫情防控严峻复杂的主要原因。现有通报的病例表明,被病毒感染者的潜伏期因人而异,而一些村镇“宽出”的做法,无疑存在漏查漏控的隐患,也为后续防控带来了更大压力。

    织密疫情防控网,源头是关键。广大农村地区,不妨在返程人员“出村”“离镇”之时,再设一道“防线”,通过加强体温检测、排查预警等方式,让防控之网无懈可击。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125578832