别抢N95!过度防护不可取,请把专业防疫物资留给前线
2020-02-15 15:19:26 来源: 新华每日电讯
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华每日电讯评论员胡锦武、范帆

    日前,江西、湖南等地有关部门向社会各界发出倡议,呼吁节约使用医用物资,不囤积N95口罩、防护服、护目镜等专业医用物资,把它们留给最需要的医护人员。这一倡议背后,是新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,各种专业防疫物资库存相对紧张的现实。

    在防控疫情这场没有硝烟的战争中,广大医护人员闻令而动,成为冲锋陷阵的无畏“战士”。N95口罩、防护服、护目镜等防护用品,无异于他们手中的盾牌和武器,更是筑牢抗疫堤坝的钢筋水泥。大战当前,弹尽粮乏、防护缺失,对战士将意味着什么,答案可想而知。

    但在疫情扩散期间,一些群众受恐慌心理影响,抢购了不少N95口罩、护目镜等专业防护物资。可实际上,卫健委和有关专家反复强调,日常防护不需要使用那些专业物资。更有少数不法商家囤积居奇,企图坐地起价、从中渔利。各种因素叠加,加剧了市场供应紧张的局面。

    面对激增的防疫需求,不少医疗防护物品生产企业正全力以赴恢复产能,但春节放假等因素的影响仍然存在。况且,相对于不断发展的疫情和14亿人口的海量需求,要完全满足各方需求,仍然有待时日。

    好钢要用在刀刃上。在有关部门加大打击力度,让不法分子“回吐”市场的同时,江西、湖南等地面向社会发出的倡议很及时。通过科普方式消除社会恐慌情绪,同时呼吁有专业医用物资储备的人士为大局着想,前往定点医院置换普通医用物资,不失为合理配置医用资源的一剂良方。

    面对来势汹汹的疫情,每个人都需要高度重视,但过度防护不可取。让专业资源发挥应有的作用,应该成为一种社会共识。通过发出倡议等各种方式,凝聚共识,聚合民力,完善加强防疫物资科学配置,将最优质的武器送到奋战在一线的战士们手中,抗疫胜利才指日可待。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125578799