谨防过劳,基层干部不应是“千手观音”
2020-02-15 15:19:26 来源: 新华每日电讯
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华每日电讯评论员胡锦武、范帆

    近日,一张反映基层干部在防疫工作中分身乏术的漫画,引起不少网友关注。漫画中的基层干部,要看相关文件、群内消息,要听上级指示、群众意见,还要排查登记、填写数据、上报情况……即便三头六臂也是疲于奔命。这幅漫画,道出了基层干部在面对疫情时的“压力山大”。

    连续11日奋战在抗疫一线,每天睡眠不到5个小时,累得瘫睡在墙边——这不是漫画,而是现实中基层抗疫干部的状态:日前,一张河南信阳村支书的“睡照”在网上广为传播,惹人心疼。

    在这场疫情防控的人民战争中,前线有医护人员舍生忘死阻击疫情,后方则是来自乡镇、社区、公安等各条战线的基层干部挺身而出。他们“逆行”在街头巷尾、乡间村落、高速路口,日夜奔波,筑起一道群防群控的坚实防线。

    面对来势汹汹的疫情,对于每一位党员干部而言,守土尽责都义不容辞。但是,高强度的疫情防控工作开展至今已有半个月,很多一线基层干部都变成了“千手观音”,体力精力透支现象应该引起警惕。

    战“疫”越是胶着,越要谨防基层干部过劳现象。一方面,过劳状态容易导致身体免疫力下降;另一方面,目前疫情防控的重点仍然集中在农村和社区,作为防疫第一道防线上的“守门员”,广大基层干部只有时刻保持良好的身体状况和精神状态,才能把好关、守好门,把“疫魔”防控在最小区域,为“全国一盘棋”的防疫大局筑牢根基。

    越是大战当前,越要科学指挥,合理调度干部精力。因此,各地既要坚决杜绝官僚主义和形式主义干扰分散干部的抗“疫”精力,又要统筹兼顾,通过人力资源优化配置,让抗“疫”一线基层干部“换换肩”“喘口气”。

    建议有条件的地方在通过动员机关干部、招募青年志愿者等方式充实到防疫一线力量的基础上,探索轮休方式科学调配防疫力量。同时,各地要加大宣传力度,争取广大人民群众对基层防疫工作的理解支持配合,减轻干部的工作难度强度;号召发挥基层党员的作用,打一场疫情防控的人民战争,为基层干部助力减负。

    疫情防控形势依然严峻复杂,与“疫魔”的攻防战不可能决胜于朝夕之间。这也意味着,在接下来的一段时间内,各地在号召广大基层干部坚守岗位的同时,更要多点关心多点爱护,为他们轻装上阵打赢这场攻坚战创造更多有利条件。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125578784