【战“疫”有我】驾“生命方舟” 与疫情“赛跑”
2020-02-15 17:44:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月15日电(王晓震)在抗击疫情的战场上,有这么一群与医护人员并肩作战的队友,他们驾着“生命方舟”,与疫情“赛跑”。他们就是转运新冠肺炎患者、运输疑似病例标本的驾驶队员。

  南昌大学第一附属医院院前急救科的驾驶队员徐源(左)、乐黄强(中)、刘志坚(右)在救护车前合影。新华网发 受访者供图

  “转运车已到东湖院区”“转运车停在急诊门口”“标本已安全送达”“患者已顺利完成转送”……战“疫”一打响,和医护人员一样,南昌大学第一附属医院院前急救科的驾驶队员便一直在路上。

  “医生负责患者的生命,而我们驾驶员负责转运患者过程中的安全。”70后刘志坚是一位资深救护车驾驶员,他协助安排车辆登记、记录任务、整理数据,利用任务间隙的休息时间,召集新手驾驶员讲解注意事项、特殊任务驾驶技巧以及与医务人员配合的方法。“让我来,我熟悉路况!”作为院前急救科驾驶车队的“老人”,刘志坚工作时总抢在前面。

  “虽然我们不是医务人员,但我们要做转送病患的‘护航人’,为救治生命加速。”刚刚参加工作的乐黄强也在第一时间加入了抗“疫”队伍。除夕前夜,乐黄强的哥哥为他送来了一些衣物,同时行囊里还盛着一碗满满的红烧肉,家中的温暖正如“隔空的拥抱”,让他更加坚定信心。

  为了减轻一线物资负担,驾驶员徐源从早上8点运送第一班标本,直到下午3点工作结束才脱下防护服吃饭。有时候,刚把病人送到象湖院区,尚未回到东湖院区,就接到下一个任务。“我已经记不清有多少时间奔走在转运的路上,病患早一点送到象湖院区救治点,就为他们康复多赢得一点机会。”徐源说。

  在疫情面前,驾驶队员与医护人员一起冲锋在前,将每一位病患、每一份标本安全转运,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011100001125578452