江西高安:“复工专员”助力企业复工复产
2020-02-15 13:23:49 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “半天办完了审批手续,1000万元贷款2天可以到账,我们复工复产‘不差钱’了!”说起“复工专员”,江西高安市桃源物流公司负责人周科文竖起了大拇指。原来,高安市派驻公司“复工专员”陈鹏、邹佳兵了解到企业资金困难后,主动帮助争取专项贷款,并代办了所有手续,让企业全力以赴投入复工复产。

  在确保做好防疫工作的前提下,高安坚持一手抓疫情防控 、一手抓复工复产,通过分类指导,有序推动企业复工复产。为更好服务企业,高安推行“复工专员”制,对全市218家规模以上工业企业派驻“复工专员”,每个企业2名,一共436名。

  “复工专员”由所有驻点规模以上工业企业的营商专员和从各规上企业引资单位抽调的人员组成,他们根据实际情况,实行一企一策、分类指导,当好复工“指导员”、政策“宣传员”、问题“协调员”、审批“服务员”、生产“监督员”,帮助企业抓好疫情防控、搞好复工复产。

  “‘复工专员’千方百计想办法,为我们购进了5000个口罩、300斤消毒水,解决了复工面临的防护物资紧缺问题。”高安璐克斯机械有限公司负责人卢晓斌感激地说,“我们企业生产的产品主要出口德国、波兰等欧洲国家,要是不能及时复工,每天至少损失50万元,而且影响外贸订单,也会流失客户。”

  高安3L公司是江西省内口罩生产重点企业,为了应对疫情防控需求,公司从正月初三开始便组织员工日夜加班生产,但是由于口罩市场需求持续走高,原有的供电设施逐渐跟不上生产需求。国网高安市供电公司“复工专员”得知后,立刻协调启动应急预案,开通绿色服务通道,1天时间确定增容建设方案,6天时间完成安装供电。2月中旬,新的供电设施到位后,3L公司增设了2条生产线,产量在原有基础上实现翻番。

  在“复工专员”的帮助下,高安复工复产蹄疾步稳。目前,全市已经有46家企业获得指挥部批准,开始了复工复产;有87家企业初步完成准备,正在进行复工审核;预计到2月底,全市218家规上企业将有序实现复工复产。(通讯员 李莉 罗珣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011110741125578403