“硬核”防疫 创新管理 精准施策——江西南昌积极推动企业有序复工复产
2020-02-15 08:51:37 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月15日电(王凯丰)对企业实施“一对一”蹲点帮扶、给予相关企业减免税收和房租……在这个不寻常的“开工季”,走访江西南昌各个开发区发现,当地通过筑牢“安全屏障”,精准施策、创新管理,积极推动企业有序复工复产。

  “硬核”防疫 筑牢复工复产“安全屏障”

  测量体温、全身消毒、更换口罩,工装……在位于南昌高新区的捷德(中国)科技有限公司,员工们只有严格按照“入厂三部曲”流程进行防疫措施,才能进入车间进行生产。

  复工复产,安全第一。在南昌高新区,企业纷纷开启“硬核”防疫模式,筑牢复工复产“安全屏障”。

南昌欧菲光疫情防控工作组在各园区门前值班。新华网发

  在南昌欧菲光未来科技城,企业在政府帮助下成立了疫情防控工作组。员工回流统计组、测温隔离组、厂区宿舍消毒组……各小组分工协作,对人员进行严格管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备,确保防控措施落实到位。企业负责人介绍,目前在厂员工总数已达3000多人,各项防控工作正平稳有序开展。

  走进华勤通讯南昌制造中心员工宿舍,可以看到每层宿舍都设置了留置观察点,并配备了基本日用品、医用品。“所有从外地返岗的员工,需在观察点隔离14天,无症状后方可上岗。”华勤通讯人事行政总监胡成忠介绍。

  “凡经开区防疫指挥部审核认定完成集中留观的企业员工,按每人200元标准给予企业留观工作补贴。”为支持复工企业设立独立的集中留观点,南昌高新区出台相应补贴政策,目前园区内所有企业均已设置集中留观点。

  为引导企业有序复工复产,园区采取“弹性错峰复工、分类分步实施、统筹兼顾安排”的方式,结合行业特点和疫情防控情况要求企业分批错峰复工。截至2月12日,南昌高新区共有583家企业提出复工申请,已有107家复工,其中规上工业企业59家,复工率33.3%,返岗人员达1.44万人。

  创新管理 实现防疫复产“两手抓”

煌上煌集团员工进入单人宿舍,第一时间对衣物进行消毒。新华网发

  走进位于小蓝经开区的江西煌上煌集团,原本用来接待的招待所全部开放给员工使用,再加上职工宿舍,达到一人一间的住宿标准。

  “为降低风险,疫情期间无论是行政人员,还是一线职工,全部吃住在厂区,生活必需品由专门人员每日配送到位。”集团总经理办公室主任廖宇舟将此形容为“宾馆式”服务。

  在做好疫情防控工作前提下,南昌对一、二、三产进行分类管理,对各产业内企业进行分批管理,支持重点企业、重大工程、重点项目、企业的重点产能优先复工复产,本地员工优先使用,物资优先保障。疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产。

  在南昌高新区,园区通过对前期申请复工的320余家企业防疫情况进行排查摸底,按照行业特点和企业发布的地域情况,创新实施网格化管理,建立了“1311”区域联防模式。即:由1名总指挥统一调度;将全区分为3大片区,每区由1名副总指挥负责;最后,再将3大块划分为11个块区,其中工业企业8个块区,建筑项目3个块区。每个区域实行块区长负责制,具体负责疫情防控和复工复产工作,层层压实责任,实现区域防控全覆盖。

  复工复产企业实行封闭管理、灵活调整工作时长、确保防护用品供应……2月10日,南昌出台《关于疫情防控期间企业有序复工复产的实施意见》,支持全市企业错峰复工复产、企业内部错峰运行,让员工在做好防疫保障的前提下,安心投入到生产工作中,实现防疫复产“两手抓”。

  精准施策 帮助企业纾困解难

  2月8日,南昌经开区招商局负责人江峤山收到了园区企业费森尤斯卡比医疗器械有限公司的求助。

  “这是一家出口型企业,需要将一次性输液器等医疗产品运送到德国、巴西等地区。受疫情影响,他们的存货现在运不出去,原材料也进不来。”收到求助后,工作人员积极协调相关辖区部门,在做好防控的前提下最大程度减少疫情对货物通关及运输的影响。2月10日,费森尤斯卡比医疗器械有限公司顺利拿到了货物出口文件。

  南昌经开区发布25条政策举措、南昌海关出台20条“干货”、南昌财政局打出15条政策“组合拳”……面对企业在复工复产过程中遇到的诸多障碍,南昌各县区和市直有关部门在做好疫情防控工作前提下,因地制宜出台多项精准有效的帮扶政策,切实减轻企业负担,为企业纾困解难。

  “为帮助企业复工复产,我们建立了市县区联动机制,对全市各县区(开发区、新区)设立对点帮扶联络员,对各县区在企业复工复产中遇到的问题及时跟进处理。同时,每日汇总上报复工复产情况。”南昌市工信局政策研究处处长李伟强介绍。

在南昌同兴达精密光电有限公司生产车间内,工人佩戴口罩作业。新华网发

  “政府不仅帮我们解决了800多名外地返工人员隔离观察期间的住宿问题,而且对疫情防控期间的房租给予了全部免除,这真是雪中送炭!”南昌同兴达精密光电有限公司副总经理宋菊杰说,园区在得知情况后主动联系协调,帮助我们解决难题。

  “目前园区企业复工工作正分批有序推进,部分企业已经开工。我们会坚定信心,与企业共克时艰,推进防疫和有序复工两不误。”南昌经开区经贸发展局局长邹源表示。

  “困难只是暂时的,我们企业对经济发展的信心绝不会变!”宋菊杰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西南昌:严格防疫 安全复工
江西南昌:严格防疫 安全复工
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产

010070290010000000000000011113441125576024