【救援日记】出院病人越来越多 我更有信心打赢这场战“疫”
2020-02-15 09:28:56 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    作者:景德镇第三人民医院 主管护师段云霞

    时间:2月4日

    早上接到紧急集合通知,中午101位护理人员到南昌集结,前往武汉支援。19时左右到达入住酒店。战“疫”从此刻开始,我们开始打扫房间,所有的地方用含氯消毒剂擦拭消毒;把房间进行分区,分为污染区,半污染区,清洁区;消毒自己带来的行李,安置妥当。我知道,从此刻开始,我必须打起十二分的精神,因为我们的“敌人”无处不在。

    时间:2月5日

    早上7时40分,大家吃完早饭,集合前往武昌区方舱医院,熟悉场地及布局。我被安排在第一批进入方舱医院,所以必须掌握穿脱防护服,一个下午,我们都在反复练习。为了方便和降低感染风险,大家都毫不留恋地剪掉自己的长发。

    时间:2月6日

    今天是我们第一次下舱,我们提前一个半小时上班。大家第一次穿防护服都很谨慎,互相检查多次,确保万无一失。进舱是不能带手机的,所以进舱前大家拍照留念,互相加油打气。穿上防护服,抬脚、转身都很困难,但是我一点也不觉得累。

    出舱后的处置很重要,首先是洗头洗澡30分钟,清洁耳朵、鼻腔和眼睛,换干净的衣服,回寝室后,再次洗头洗澡30分钟。衣服也要用消毒水浸泡30分钟后再清洗。最后,每天擦拭消毒寝室,全部做完后才能休息,虽然很繁琐,但是这是必须的。

    时间:2月7日

    今天上午休息,和6岁的女儿聊了会视频,女儿用稚嫩的声音说:“妈妈,你要保护好自己,不要被病毒传染了。”“好。”眼泪在我的眼眶里打转,我匆匆挂了电话,不想让女儿看到我流泪的样子。下午要去上班,我必须振作起来,战胜疫情,早日和你们团聚。

    时间:2月11日

    今天,我们武昌方舱医院28名患者,两次核酸检测阴性,达到出院标准,这真是个鼓舞人心的消息,相信会有越来越多的患者在不久的将来好转出院,我越来越有信心。

    今天和老公联系,得知他也进发热病房当班了,一定要小心,注意防护。待我们打赢这场仗,再全家一起到武汉看樱花。

    联合出品:新华网江西频道

江西省委网信办

监制:陈德文

策划:邱 黎

统筹:戴 艳

文字整理:王中庆

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
南昌:安全防疫 复工复产
南昌:安全防疫 复工复产
江西278名医疗队员驰援湖北
江西278名医疗队员驰援湖北

010070290010000000000000011100001125575408