英国小伙为爱留守:最安全的地方就是你们身边
2020-02-14 20:30:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月14日电(记者 程迪)14日一早,英国小伙爱德华从有着300多年历史的徽派古宅中醒来,趁着妻子和女儿起床前,为她们做了英国茶和鸡蛋饼,作为情人节的“小惊喜”。在被誉为“中国最美乡村”的江西婺源县,爱德华放弃回到英国的机会,守护着他的家人。

    “这一切都是因为在前线战斗的医护人员拼尽一切的守护,才有我们后方的岁月静好。”“80后”爱德华说,他和妻子廖敏欣牵挂着奋战在武汉抗“疫”一线的医护朋友。

    去年12月底,爱德华一家回英国看望家人,与二十多人的大家族一起过圣诞节。“大家打板球、和久违的亲人畅聊。”爱德华说,1月10日,他们回到了位于江西上饶市婺源县思溪延村的民宿。

    在这个原名为“枕经堂”的清代古宅,入眼即是青砖黛瓦的徽派古宅、精美的木雕,与西式壁炉、长条形的木质吧台、小黑板上手写的中英文菜单一起,竟搭配得很协调。这处原本几近废弃的古宅由爱德华夫妇于2015年底认养,并更名为“天净沙”,从此成为他们温馨的家。

    爱德华说,疫情发生以后,英国政府呼吁英国人回国,爱德华说:“我相信中国政府能控制疫情。”

    这个一向烂漫热烈、笑意盈盈的英国男人,对妻子说:“现在最安全的地方就是这里,就是你们的身边。”

    他们决定留下后,远在英国的爱德华妈妈虽然很担心,依然尊重了他们这一决定,转而全力支持。“我们感受宁静的生活,心里担心前方的医护人员。”夫妇俩一直希望能为他们做些什么。

    爱德华夫妇有一位医生朋友正在武汉一线抗“疫”,接到医院去前线通知的当晚,她将一头长发剪成光头,和同事穿着防护服拍了合照。

    “这是离我们最近的一位战士,也是我们心中最牛的战士之一。”爱德华夫妇说。“看到她的照片,我觉得中国人总被他们当中最勇敢的那部分人保护的很好。”爱德华说。

    在被守护的后方,爱德华一家人在家,过着平淡却安心的田园生活:廖敏欣妈妈包的饺子味道一流,爱德华仍然会鼓捣鸡尾酒和面包;夫妇俩去年圣诞节从英国带回的黄水仙种子已经冒芽开花了……

    “我一些外国朋友们虽然离开了中国,但他们也时刻在关注疫情,会给我发来问候,都是满满的祝福和信任。”爱德华说。

    草长莺飞的二月,婺源早就见绿。廖敏欣说:“过不了多久,婺源满山的油菜花都会开放,是那种一望无际,想要奔跑在里面,然后哈哈大笑野餐拍照的绿和春天。”

    “婺源的春天已经抵达了。”爱德华说,战役结束后,自己将邀请“白衣战士”们来家里做客,他们愿意捐献出50个房间和免费食宿,希望提供一段不错的疗愈。“我们的力量微不足道,或许只是战役后一点微末的补偿,民宿算不上特别大,有的也只是一些山色和田野。”廖敏欣说。

    “我们希望,你们这个月就能来,你们明天就能来——那是最好不过了。”爱德华夫妇通过网络向所有一线的“白衣战士”发出诚挚的邀请,并附上联系方式。

    “等这一切过去,请来这里看看。你们为之战斗的地方是这个样子的,景色很美,你们很棒。”爱德华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
江西278名医疗队员驰援湖北
江西278名医疗队员驰援湖北
重症监护室的凌晨“战疫”
重症监护室的凌晨“战疫”

010070290010000000000000011100001125575896