“早报告、早治疗,相信医护人员”——来自一名新冠肺炎治愈者的分享
2020-02-14 18:16:34 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月14日电(记者姚子云 邬慧颖)熟悉的山坡和行道树从车窗前闪过,婷婷坐上了回家的车,这是她近些天最期盼的时刻,忍不住发了条朋友圈,“终于轮到我出院了”。在家的父亲已经为她煮好了最爱的汤粉,她的生活也即将重归“平静”。

  婷婷是江西省吉安市永新县人,是当地唯一一例确诊新冠肺炎患者。1月22日,她从武汉回到永新老家,第二天出现了发烧、肌肉酸疼的症状。“当时网上已经出现疫情的相关报道,所以我马上就注意防护,减少和他人接触。”

  1月24日,在家人的陪同下,婷婷来到永新县人民医院就诊,“当时到医院后,就和医生说明了近期从武汉返回。”主治医生吴梦华对婷婷进行系列检查,CT显示,婷婷的肺部有病毒感染迹象,考虑到婷婷有疫区接触史,当即建议隔离。不久出来的检验结果证实了婷婷的猜测,她的血液等样本两次核酸检测均为阳性,婷婷被确诊为新冠肺炎患者。

  一时间,婷婷成了这座小城的焦点,“我的手机基本没停过,亲戚、朋友都打电话问我身体情况。”婷婷说,在隔离区的单人病房,第一次住院的她有些紧张,但是又感觉很幸运。“当时我及时报告了病情,做了防护措施。”

  每隔一个小时体温测量、药物治疗、心理疏导,在医护人员的精心照顾下,她的紧张情绪有所缓解。在治疗期间,婷婷的家人隔离在家,村委会对她家进行了点对点帮助,生活物资只要打个电话,村干部就会送货上门,村里的防疫消毒、疫情宣传工作都在稳步进行。“防疫工作做得好,家人得到了很好的照顾,让我很安心。”婷婷说。

  在医护人员的精心治疗和护理下,婷婷的身体逐渐恢复。最终,两次核酸检测均为阴性,肺部医学影像明显好转,符合国家治愈出院标准。

  2月10日,婷婷顺利出院,在医院门口,她深深向医护人员鞠躬。“早报告早治疗,把心态调整好,相信医护人员,一定能打败病魔。”婷婷向记者分享了自己治愈“秘诀”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
江西278名医疗队员驰援湖北
江西278名医疗队员驰援湖北
重症监护室的凌晨“战疫”
重症监护室的凌晨“战疫”

010070290010000000000000011100001125575400