“战疫情 稳增长 强信心”——赣南老区企业复工复产一线扫描
2020-02-14 14:37:31 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月14日电题:“战疫情 稳增长 强信心”——赣南老区企业复工复产一线扫描

    新华网 杨益民

    春回大地生产忙,2月10日起,全国部分地市迎来节后复工复产。在赣南老区,政府和企业积极克服困难,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行。

龙南县宏业成实业有限公司车间内,工人正在生产红外线测温仪LCD显示屏。新华网发 叶波 摄

    战“疫”情,恢复生产保民生

    2月10日,江西省龙南县宏业成实业有限公司车间内呈现出一派紧张有序的生产场面,企业正全力生产红外线测温仪LCD显示屏。

    “戴好口罩、帽子,用洗手液洗手消毒,测量体温正常后方可入内……这是正式复工以来,我们公司员工上班前的必备‘三部曲’。”公司负责人李启房说,红外线测温仪LCD显示屏是额温枪的重要配套产品,目前产量可迅速配套100万支医用额温枪,投放市场后将有效缓解当前红外线测温设备紧张的问题。

    “在龙南经济技术开发区网格工作人员的帮扶指导下,公司落实了员工排查登记、卫生消杀和应急隔离等各项工作,生产走上正轨。”李启房说。

    针对企业当前面临的返工人员和防疫物资不足、产业链上下游不配套、资金压力大、交通物流不畅等诸多难题,2月10日,江西省人民政府印发《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,要求各地积极帮助重点防疫物资生产,食品等生活必需品生产等防疫和生活保障类企业尽快全面复产。

    这给企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

江西赣南海欣药业股份有限公司生产车间内,工人们正在紧张有序地对口服液进行包装。新华网发 杨成雄 摄

    稳增长,解决企业复工复产难题

    一手要打好疫情阻击战,一手要推动经济平稳运行。

    在赣州经开区复工的第一批园区企业之一的江西赣南海欣药业股份有限公司生产车间内,工人们戴着口罩,正在紧张有序地对口服液进行包装。

    当前,节后复工潮来临,赣州经开区现有注册企业706家,基数庞大,用工量大。在实施严格管理,把好企业“防疫关”的同时,该区积极解决复工企业面临的各种困难,为企业服务。

    “疫情期间,受交通管制影响,企业普遍存在‘招工难’‘用工难’问题。”赣州经开区企工局局长熊忠森介绍,针对这一问题,区里启动了2020年春季线上招聘会,全区共有166家企业通过线上招聘会进行招工对接。

    针对企业防疫物资紧缺的难题,该区还为企业提供了购买口罩、消毒液等物资渠道信息。“现在75%浓度消毒酒精非常稀缺,我们和区企业协会与章贡酒业进行了协调,企业可以通过团购的方式向其购买消毒酒精。”赣州经开区企工局工作人员张秀说。

    同时,针对已开工的医药、食品等民生保障行业的企业,该区进一步深化贴心服务,目前帮助协调解决企业医用用品、物流运输、用水、用电等问题130余个。

    “从前期制定预案到帮忙协调解决物流运输问题等各个方面,赣州经开区都为我们提供了很多帮助,工作人员上门指导服务,帮忙协调解决难处。”格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州分公司总监吴起明对该区提供的服务大为称赞。

兴国县长丰米业生产车间里,工人正在生产加工大米。新华网发 张声 摄

    强信心,保障粮食生产供应

    蔬菜、粮食供应是民生的重要保障。

    日前,在兴国县长丰米业,远远地就能听见机器的轰鸣声。“在这个特殊时期,我们的员工经过严格的体检、消毒后,才能到车间上班。”长丰米业公司负责人欧阳常清介绍,公司全自动化生产线开足马力,10多个工人加紧生产,每天加工生产80吨左右大米。

    “公司原来计划是2月5日才上班,但县商务部门调度粮油企业生产时,明确了长丰米业的生产任务。”欧阳常清说,当前防疫形势严峻,长丰米业作为兴国县规模较大的粮食加工企业,责无旁贷。他们迅速制定了特殊时期的粮油加工应急方案,紧急召回部分员工回厂,向有关部门提出复工复产申请,经批准后,于1月28日开始提前复工。

    “大疫当前,作为粮食人更应‘粮’心抗疫。”欧阳常清说,员工们都很支持防疫与复工,平时大家基本都在公司不外出,每天上、下午接受2次体温检测,生活区、生产区严格执行消毒措施。“从开工到现在,为了安全,有一个礼拜没回过家。”53岁的机器师傅侯扬伦防护得严严实实。

    迎难而上,生产在恢复,信心在增长。

    “我们长丰米业的口号就是‘做粮心米’,公司目前库存稻谷450吨,其中早稻250吨、优质晚稻200吨,库存较为充足。”欧阳常清说,市民到兴国县各大超市都可购买到长丰米业的大米。

    兴国县在全面对接企业、指导企业的同时,要求做好复工复产期间人员排查、防护措施准备、公共区域消毒等工作,保障企业的生产安全及员工的生命健康。

    “一边打好疫情防控阻击战,一边取得生产开门红!”兴国县工信局副局长邹舒彦介绍,截至2月11日,兴国县共有32家企业申请复工,4家已开工复产,返厂上班员工54人。

    江西省委副书记、赣州市委书记李炳军说,赣州各地各部门在加强疫情防控的同时,要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持全市生产生活平稳有序。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
江西278名医疗队员驰援湖北
江西278名医疗队员驰援湖北
重症监护室的凌晨“战疫”
重症监护室的凌晨“战疫”

010070290010000000000000011122071125574033