江西宜春:为中小学生扣紧防疫“安全带”
2020-02-13 11:41:00 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “老师,我的体温是36.8度,全家其他人体温也正常。”2月10日,江西宜春市万载县双桥镇中心小学教师苏莘刚刚在班级群里转发了一则官方辟谣信息后,就像往常一样收到了本班学生陆续发来的身体状况信息。

  自疫情发生以来,宜春市迅速组织全市教师当好疫情科普宣传员、疫情防控督导员、疫情信息摸排员,通过微信、电话等方式掌握学生和家长的外出情况、体温摸排等信息,转发讲解新冠肺炎日常防控相关知识,引导学生和家长做好疫情防控。

  家住宜阳小区的张楚珞在她的寒假计划表加上了“观看防疫知识动画片”一项,每天坚持观看防疫科普动画视频,并且养成了勤洗手、讲究卫生的好习惯。“疫情发生后,我们把防疫知识学习宣传作为学生的一项寒假作业,利用春节期间居家的难得机会,让学生家长也参与进来,共同引导孩子们知行合一,养成良好的生活习惯。”宜春市宜阳新区教体局局长熊海燕说。

  同时,宜春市组织宣传部门、教体局、团委、妇联和文联等单位利用微信公众号、工作群等途径引导广大学生争当防控疫情小小宣传员,指导孩子们运用作文、书法、图画、手抄报、童谣、三句半、顺口溜等形式展示如何居家助力防疫战。

  疫情期间,宜春市还组织了市心理咨询师协会的10名国家心理咨询师组成抗疫心理援助志愿队,提供疫情防控心理援助和心理疏导。在做好每日电话和网络咨询外,2月6日起,抗疫心理援助志愿队在“幸福之音家长课堂”等微信群里开设“战疫”心理微课堂,为学生和家长提供专业心理健康服务。

  截至2月12日,宜春市已组织引导120万师生及家长在抖音、微信公众号、论坛等平台展示防疫抗疫作品5000多件,疏导学生和家长心理咨询3件,组织800余名家长在家收听收看“战疫”心理微课。(袁超 刘珅)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
上饶火车站:加强防控 迎接返程客流
上饶火车站:加强防控 迎接返程客流
井冈山机场:疫情期间守好“大门”
井冈山机场:疫情期间守好“大门”

010070290010000000000000011100001125568384