【武汉救援日记】请坚定信心 我们会像亲人一样照顾你
2020-02-11 08:55:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    作者:江西中医药大学第四附属医院余小燕

    时间:2020年2月7日

    地点:武汉市第五医院

余小燕正在给患者护理。

    窗外的冷雨似乎下了一夜,淅淅沥沥地飘洒着,如烟似雾,空气中透着湿冷泥腥的气息。今天是晚班,白天我待在驻地房间,不串门,不聚餐,严守团队纪律。说到团队,真的很感谢王卓队长和祝新根院长,他们在生活中、工作中给予我们的关心和帮助,让我们身在抗疫一线,却感受到了组织的温暖,这些经历也将成为我人生中最值得回忆的篇章!

    虽然未当班,但我也时刻关注着微信群以了解病人情况。突然看到护理群发消息说,抢救室6号床今天精神状态好很多了,肢体也能稍微活动了,我感到非常欣慰。这个病人我最熟悉,也非常关心。他是前两天我当班时接诊的病人,来的时候神志不清、大小便失禁、右侧肢体功能障碍、缺氧,送到抢救室抢救了两个小时,人才慢慢清醒过来,但生活完全不能自理。

    昨天我上白班,一进病房,正好医院免费提供的早餐来了。我问他饿了吗?还不能言语的他点了点头,于是我将鸡蛋捣碎放在稀饭里一口一口喂他吃完。吃完后,他用还不利索的手为我比了一个大大的赞。我告诉他:“虽然你没有家属在身边,但我们护士姐妹们会像你的亲人一样轮流照顾你,请你放松心情,积极配合治疗,才能得到最好的康复。要对自己有信心,要坚强,相信自己一定行!”他听完后,眼眶湿润了。或许我的鼓励对他很有帮助,中午饭点时,他又很配合地吃了一大碗饭,看着他慢慢地咽下,我竟然高兴地流眼泪了。在这场无情的“战役”中,他们是不幸的,但他们又是幸运的,相信在祖国上下一家亲的努力奋战下,疫情一定能被战胜!

    润物无声的春雨,终将褪去严寒,洗净城市的“污尘”,花开疫去。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
重磅微视频:人民战“疫”
重磅微视频:人民战“疫”
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
井冈山机场:疫情期间守好“大门”
井冈山机场:疫情期间守好“大门”
江西:铁路上的“巡检大篷车”
江西:铁路上的“巡检大篷车”

010070290010000000000000011122071125555790