江西推广“非接触式”办税模式 90%涉税事项可网上办理
2020-02-07 14:18:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  近日,“非接触式”办税成为江西税企微信群的“热词”。面对疫情防控的严峻形势,为了最大程度降低交叉感染风险,国家税务总局江西省税务局向广大纳税人、缴费人发出了不见面、走网路“非接触式”办税的倡议。

  通过电子税务局、手机App、自然人扣缴客户端、邮寄办税等“不见”的方式,江西税务系统为广大纳税人、缴费人提供“安全”服务。

  “快递到家很贴心”

  2月3日是春节假期结束后的第一天,国家税务总局萍乡市税务局第一税务分局办税服务厅来了一位特殊的“顾客”——EMS邮政寄递员。他来办税大厅收取邮件,邮件里是萍乡市安源区鼎源贸易商行从网上申领的发票。而此时距企业从网上申领发票还不到24个小时,税务部门的“高铁速度”让鼎源贸易商行负责人李晶开心不已。

  同样开心的还有上饶市乐安商务服务有限公司的办税员邹刚。2月2日,他发现发票库存不够后便立即登录江西省电子税务局,申领发票并点击“快递配送”按钮发送请求,24小时后便收到了发票。邹刚说:“现在疫情这么严重,只需在网上操作一下,就可以坐等收取发票了。既省时省心,又保障了自己的安全!”

  “办税服务厅是税收服务的前线,税务部门要通过引导纳税人走好‘网路’,通过‘不见’的方式减少人员流动,努力打赢疫情防控这场攻坚战。”江西省税务局纳税服务处处长尹光星说。

  “微信解难超暖心”

  春节假期,新余市仙女湖区河下镇礼泉村居民杨美娜因社保费到期续缴一事较为苦恼。

  原本打开江西电子政务平台“赣服通”就可轻松办理,但杨美娜还是遇到了难题——原来她去年10月刚从湖南省衡阳市嫁到新余,而“赣服通”目前尚未开通跨省多地缴纳社保费功能,必须她本人带证件和银行卡到办税服务厅办理,可最近新余疫情形势紧张,村庄实施了交通管制,进城的路都封了。

  杨美娜试着拨通了当地主管税务部门办税服务厅的电话,税务干部黄敏主动加了她的微信并接收了相关信息、证件照片和280元社保费,审核无误后,黄敏在金税三期社保费子系统进行了代缴,随后将“缴费成功”的系统界面拍照发给了杨美娜。“担心了好几天的事,没想到一个电话就办好了。”杨美娜说。

  “特殊时期线上缴费,有疑问还可以直接微信、电话咨询,税务部门的做法既实在又暖心!”2月5日,在宜春市上高县,缴费成功的李隐根松了一口气——受疫情影响无法出村的他,在税务干部刘少华的电话指导下,顺利通过微信公众号成功缴纳了居民医疗保险费,解了心头忧虑。

  “直播答疑最用心”

  “各位群友,疫情期间尽量不要出门,有涉税问题欢迎@我。我将每天直播一场为大家解答。”近日,在一个名为“税企一家亲”的微信群里,群主向大家发出了足不出户线上交流的倡议。叶富是上栗县税务局一名90后年轻干部,每晚7点,群直播介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况、当地对中小企业的政策支持以及涉税优惠政策解读等等。

  张凤连是上栗县中天出口花炮厂会计,她所在的企业受疫情影响,积压了大量库存,资金周转出现了困难。通过叶富直播了解到,江西企业因疫情影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可依法申请房产税、城镇土地使用税的困难性减免;另外政府还出台了一些资金扶持、项目补助的政策,符合要求的也可以申请。

  “税务微信直播这个方式真的很赞,足不出户便解决了企业的困扰,我们有信心渡过这次难关。”张凤连吃下了定心丸。

  “您好,只需将您的身份信息发给我,我们和医保局将直接线上办理,您不用特地跑一趟了。”安义县税务局熊林文是新晋“网红”,每天在微信群里的及时答复让他不断“涨粉”。原来,安义县税务局近日推出线上预约开具城乡居民医疗保险缴费证明“非接触式”预约服务,已缴费但未到账却急等住院报销的缴费人只需通过电话或者微信发送个人信息,便可直接开具缴费证明,税务局再在网上传递给医保局录入系统报销。

  据悉,疫情防控期间,江西各级税务机关纷纷利用税企微信群、视频直播等方式,及时为纳税人、缴费人解决办税事宜。全省全面推广“非接触式”办税服务,积极推行网上办税,推广支付宝、微信支付和微信公众号等缴纳城乡居民养老保险、医疗保险业务渠道,江西纳税人和缴费人足不出户就能在网上轻松办理90%以上的涉税申报业务。(通讯员 周宁 李璟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行

010070290010000000000000011110741125542364