南昌边检:国门战“疫”,他们这么说……
2020-02-05 21:23:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月5日电(通讯员李云瑞)江西边检总站南昌边检站执勤一队民警姚军志对儿子说:“孩子别哭,爸爸妈妈去外面抓坏人、打怪兽,明天就回来。”

    临行前,王丽芳和儿子在一起。

    南昌边检站执勤一队民警姚军志和九江边检站执勤队民警王丽芳是夫妻。1月27日,年初三,夫妻俩分别赶赴南昌口岸和赣州临开口岸工作,担负边检查验工作,让滞留国外的中国籍旅客能够安全平安回家。分别时,孩子一直抱着他们不放手,“让爸爸去上班,妈妈在家里陪我”。姚军志只好安慰儿子说:“爸爸妈妈只是去外面抓坏人打怪兽,明天就回来。”

    江西边检总站南昌边检站执勤二队民警熊卓艺对父亲说:“怕死不是共产党!”

    熊卓艺和父亲的微信对话。

    南昌边检站执勤二队民警熊卓艺是个“95后”年轻人,疫情来临,他所工作的边检一线也面临着较大风险。熊卓艺的父亲在微信上嘱咐:“考验你的时候到了,非常时期作为一名共产党员一定要站在工作的最前沿,发挥党员的先锋模范作用,积极完成上级交给的各项任务,坚守工作岗位,工作做到积极主动……老爸老妈身体很健康不用你担心!”熊卓艺只回了一句话:“收到,怕死不是共产党!”

    江西边检总站南昌边检站执勤五队民警陈龙的妻子给丈夫留下便条:“老公,虽近在咫尺,却遥似千里,机场是我们共同的家,我们要守护好它,一起加油!”

    况佳慧给陈龙留的便条。

    除夕夜,与丈夫同在昌北机场工作的陈龙爱人况佳慧在经过边检现场工作人员通道时,远远看到丈夫紧张忙碌的身影,她本想打个招呼却又怕影响丈夫工作,于是在出入境卡片上写了这句话,并嘱咐陈龙的同事等勤务结束后再交给他。陈龙把便条贴在自己的工作电脑上,又投入到紧张的边检执法执勤工作中。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“你在家,我跑腿!”
“你在家,我跑腿!”
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室

010070290010000000000000011110741125535759