老杨千里奔波为口罩
2020-02-05 16:37:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌2月5日电(记者赖星)这些天,老杨和村干部们正挨家挨户上门为村民送去口罩,村民们都热情地称呼他为“口罩支书”。这一绰号的由来,还得从数天前讲起。

    老杨名叫杨永明,是江西省上栗县赤山镇新店村党支部书记。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,新店村3000多名村民都面临无口罩可戴的困境。

    就在杨永明急得团团转的时候,村民刘汝炎告诉他,自己的堂弟刘海根在义乌一家口罩厂从事销售工作,大年初一就回口罩厂加班了,兴许他能为村里口罩的事儿想想法子。

    听罢,杨永明喜上眉梢,赶紧拨通了刘海根的电话,将村民的困境如实相告,请他帮忙购买些口罩。

    刘海根所在的企业名叫杭州初雅科技有限公司,他是这家公司的供应链经理。得知村民们缺少口罩这一基本的防护产品后,刘海根便把老家的情况向企业董事长陈威反映,陈威当即表示要伸出援手,帮助村民渡过难关。

    上栗与义乌两地相距750余公里,考虑到特殊时期,物流运输不便。事不宜迟,杨永明果断决定自己开车前往义乌。

    1月29日,清晨5点,天还没有亮。

    “一定得去?”妻子一边准备干粮,一边问准备动身的老杨。

    “情况紧急,这个事儿不能拖。那边都已经联系好了。”老杨拍了拍妻子的肩膀,轻声宽慰了几句。

    为了节省时间,除了加油、上厕所外,老杨和刘汝炎二人不敢在路上有片刻停留。10个小时后,二人抵达义乌见到了陈威。老杨向他介绍说,自己千里迢迢而来是为村民买口罩。

    “我们买口罩不是为了倒卖,村民们都等着我们回去呢。”担心陈威心生疑虑,老杨又掏出手机,给他看了新店村村民微信群中大伙儿忧心忡忡的状况,以及村干部们巡逻防控疫情的工作场景。

    看着二人风尘仆仆的样子,陈威恳切地对杨永明说:“你们工作很负责,把群众放在心头,我鼎力支持你们的工作。口罩给你们,我放心!”

    除了接受企业捐赠的口罩外,老杨等人又从企业为赤山镇政府采购了一批口罩,老杨的小汽车塞得满满当当。

    一切置办妥当后,杨永明和刘汝炎返回老家。从出发到返回,杨永明和刘汝炎连续奔波20多个小时,往返1500余公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
各地多措并举 筑牢抗疫防线
各地多措并举 筑牢抗疫防线

010070290010000000000000011100001125534767