爱心在点点汇聚
2020-02-05 15:09:06 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月5日电(记者姚子云 熊家林)“这是我的一点心意,请帮我转捐给抗疫中有需要的人。”江西赣州市赣县区白涧村脱贫不久的朱俊林将一叠崭新的一千元现金递给村支书,委托帮忙捐款。

  当下,在江西各地,社会各界积极响应党和政府的号召,参与到疫情防控中,一些昔日贫困户甚至出钱出力,助力疫情防控。

  2月4日下午,江西樟树市福城街道誉洲村村民陈加清、余素珍夫妻拿出一万元现金,交到樟树市红十字会工作人员手中,定向捐助新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

  这对夫妻曾是村里的贫困户,家庭条件困难。建档立卡后,他们享受到政府各项脱贫政策,2017年,陈加清开始跑货运三轮车,妻子也在一家餐馆打工,日子渐渐有了起色,并于当年成功脱贫。

  “是党和政府帮助我们脱了贫,我们也应回报社会。”面对这次疫情,陈加清和妻子一商量,决定捐出一万元。

  同时,一些脱贫后的村民不仅自己捐款而且还利用互联网进行直播,号召更多人参与助力疫情防控。

  “大家晚上好,今晚八点我会在抖音和快手上同步直播,每次直播收入都会捐赠作为疫情防控经费。”打开江西宜春市明月山脚下的温汤镇下巩村村民乐文秋的朋友圈,里面是公益直播的时间及收入、捐款明细。

  八年前因胃出血,乐文秋花去10多万元治病,家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,成为一名乡土“网红”。

  “我曾身陷贫困,很多人帮助过我。现在别人有难,我要在网上进行直播让更多爱心主播和爱心观众参与进来,一起传递正能量。”乐文秋说。

  这样的号召不断得到响应,点滴的爱心不断汇集。

  “病毒无情人有情,希望大家奉献绵薄之力,回报社会!如有意捐款的朋友,可转给工作人员,到时统一以协会名义助力疫情防控。”2月2日,“中国好人”肖晓明在“吉水县扶残助残创业者协会”微信群发布了消息,立刻在群里引起热烈反响。

  在肖晓明的带头捐赠下,你100我200……不到半天时间,便有45人捐款,其中9名贫困户。截至2月3日,累计筹集善款10618元。

  在脱贫攻坚的战场上,贫困户曾被温暖,如今在抗疫情的战场上,他们又以烛光之热温暖着社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
各地多措并举 筑牢抗疫防线
各地多措并举 筑牢抗疫防线

010070290010000000000000011100001125534317