江西:凡人善举汇聚点滴力量共抗疫情
2020-02-05 16:10:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌2月5日电(记者程迪 陈毓珊)芹菜、萝卜、大白菜、青菜……满载蔬菜的货车抵达江西上饶市广信区翰园小区和绿野星城小区,几位爱心人士在志愿者和社区干部的帮助下,免费给这两个小区的居民配送新鲜蔬菜。

  为有效遏制疫情蔓延和扩散势头,1月30日起,这两个小区全面实施封闭管理。得知这一消息后,1月31日起,上饶市教师华翔与两个朋友连续多日采购蔬菜送来小区。“我们从农场挑选了新鲜的蔬菜,配送给小区一些市民。”华翔说。

  在当地疫情防控工作人员的组织下,爱心人士、社区干部和志愿者共同上阵,将6000多斤蔬菜分成800多份,运送到每栋单元楼下,居民分批次、有序地领取了这些爱心蔬菜。“一份可以满足一户三口之家食用三四天。”华翔说。

  江西上饶市广信区,爱心人士正在周边农场调运蔬菜,送往实施封闭隔离的小区。受访者供图

  江西上饶市广信区,爱心人士、志愿者和社区干部正在实施封闭管理的小区派发蔬菜。受访者供图

  省吃俭用捐钱捐物、买下口罩支援医护人员、给租客减免房租……连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江西涌现出众多暖心善举,助力筑牢战“疫”防护屏障。

  “我想捐100个鸭蛋!”“不好意思,我是一个不能说话的残疾人,只能用微信联系。”在江西省萍乡市莲花县高洲乡,当地爱心志愿者协会在倡议筹资筹物、助力疫情防控过程中收到了这样的微信。

  发微信的人叫严晖,是高洲乡严家村的一名贫困户。尽管家里条件不好,但看到全乡上下医护人员奋战在抗“疫”一线,他也想为疫情防控贡献一点自己的力量。想了许久后,他决定给加班加点的医护人员捐献100个鸭蛋。

  “在我最困难的时候,是社会各界伸出援手,帮我渡过难关。现在生活好了,我也要为抗击疫情尽自己的微薄之力。”2月1日,昔日贫困户、宜春市奉新县冯川镇大路口村村民张勇拉着近5吨蔬菜,捐给该镇辖区内居家隔离的居民。

  社会各界动员起来,包括上饶、南昌、九江等在内,多地群众自发为奋战在防控一线的医护人员、基层干部赠送口罩等防护用品。

  连日来,江西上饶市人民医院、当地派出所陆续收到了郑慧益和王秀红夫妇赠送的5万只口罩。

  “医院收到的1.3万只口罩中,有9000只N95口罩和4000只一次性医用外科口罩。”上饶市人民医院办公室主任祝宇杰说,这批口罩可以保障医护人员半个月的供应。

  “医生护士、基层工作人员为我们筑牢了抗击疫情的最后一道防线,一定要保障好他们的安全。”郑慧益说。

  江西各地建立起联防联控、群防群控的严密防线,形成了全民动员、全民参与的态势。一个个忙碌的身影奋战在社区、村庄抗“疫”一线。

  来自摩洛哥的景德镇陶瓷大学国际汉语进修班留学生本杰明,发挥掌握多国语言的特长,志愿协助学校开展疫情防控相关工作。

  为降低同学们感染的风险,本杰明当起了大家的“代购”,统一帮同学采购生活用品。“我热爱中国文化,我要继续留在这里学习汉语,我们一起共渡难关,加油。”本杰明说。

  越来越多“中国好房东”也正在涌现。

  “我自愿给我的租户先减免一个月的租金,后期视情况而定。”江西赣州市兴国县居民陈卫红在朋友圈里发出倡议,并一一致电租户告知。“真是非常感谢,谢谢老板娘的理解。”租户们纷纷留言。

  在这疫情发生的非常时期,不乏这样的凡人善举,点点滴滴汇聚在一起,成为抗击疫情的磅礴力量。“相信越来越多的人会参与进来,贡献力所能及的力量,齐心协力抗击疫情。”华翔说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
各地多措并举 筑牢抗疫防线
各地多措并举 筑牢抗疫防线

010070290010000000000000011100001125534313