【江西连线武汉】救援日记|最辛苦的是护士
2020-02-05 12:29:38 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

图为徐立新身穿防护服奋战在抗击疫情一线。(受访者提供)

  作者:景德镇市第二人民医院呼吸内科副主任医师徐立新

  时间:2月2日

  地点:武汉市第五医院

  今天是来到武汉的第七天。清晨起来滴滴答答的小雨,使空气中弥漫着潮湿的味道,天空也是阴沉沉的。今天我是白班的主班医生,病人很多,在病房上了六个小时的班。

  来到穿防护服的入口,医师们正在手脚不停但又十分耐心仔细地帮进入病区的战友们穿隔离衣及防护服。边穿还边叮嘱大家,走路要慢,注意不要弄破防护服而产生暴露感染,不要在病区连续工作超过四小时。可面对一堆的工作及患者渴求的眼神,谁又会对患者说:对不起,我快到四小时了,我要出去呢?

  随着时间的延长,大家心里都会有点恐惧,但责任和担当促使我们必须去战胜这种恐惧!穿着防护服工作最辛苦的是护士,他们要穿刺输液、抽血、雾化,还要对无家属照料的患者进行生活护理,一天工作下来经常是汗湿衣背,有些口罩都把鼻梁的皮肤给蹭破了,手被汗水浸得发白!精神和体力的疲惫,在连日高强度的工作中渐渐地显露出来。

  今天,我们医疗队临时党支部召集所有支委,在鲜艳的党旗下重温入党誓言,党员除了在工作中要积极带头发挥先锋模范作用外,要在工作之余积极地做好队员的思想工作,关心队员的生活,使大家克服困难,团结成为一个坚强的堡垒,坚决打赢这场武汉保卫战!

图为徐立新身穿防护服奋战在抗击疫情一线。(受访者提供)

  作者:景德镇市第二人民医院呼吸内科副主任医师徐立新

  时间:2月3日

  地点:武汉市第五医院

  今天是到武汉的第八天,昨天我在日记中说武汉的天气很坏,可今天一大早就阳光灿烂,空气异常清新,我想这可能是一个好兆头。医疗队为了关心队员的身体健康,一般一天一人只去两趟隔离病房,每上下一趟穿脱隔离服就要一个小时,回来之后还要洗十多分钟的淋浴,又要将换下有可能污染的衣服进行清洗。

  吃完晚饭本来认为可以平静下来休息一下,但又突然接到任务,需要腾出床位接收12位新的住院病人。各小组随即抽调人员,在组长带领下,再次投入战斗!随着越来越多救援力量的加入,我们支援武汉第五医院的发热门诊的负荷得到了一定减轻,但救治住院患者的压力仍然很大。

  每当结束一天的疲惫,平静下来写日记时,我总感到身后有一股强大的力量在支撑着我们,我们并不孤独!身后的你们就是我们的氧气和新鲜的血液,能让我们这些队员尽快恢复精神和体力,投身到第二天的战斗之中!

 

联合出品:新华网江西频道 江西省委网信办

监制:陈德文

策划:邱黎

统筹:戴艳

文字整理:王凯丰

鸣谢:景德镇市第二人民医院

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
各地多措并举 筑牢抗疫防线
各地多措并举 筑牢抗疫防线

010070290010000000000000011113441125533878