【战“疫”有我】隔离病房里的“太空漫步”
2020-02-05 09:07:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌2月5日电(杨益民)2月3日,早晨六点半,规律的生物钟让南昌大学第一附属医院急诊科医生杨继斌准时醒来。

    七时许,杨继斌乘坐医护人员车辆驶入南昌大学第一附属医院象湖院区。下车后,他穿过空旷而安静的门诊大厅,从一扇不起眼的侧门进入隔离病房清洁区。他迅速换好防护衣物,与晚班医生交接好工作,准备独自进入隔离病房污染区进行早查房。

    杨继斌准备进入隔离病房污染区进行早查房。新华网发

    进入污染区,简单的防护措施已不足以抵御潜在的感染风险。杨继斌拆开一套隔离服,熟练地穿着起来。又换上一件白大褂工作衣,再穿上一层蓝色隔离衣,最外面还穿上一层防护服,手套套两层,把袖口扎住,鞋套套两层,帽子也戴两层。这繁琐但必要的环节,可以最大程度保障医护人员在污染区的安全。着装完毕,时间已过去二十分钟,杨继斌的额头微微冒汗,身体慢慢热了起来。

    “感觉怎么样,还咳嗽吗?”“昨晚饭吃完了吗?好,食欲恢复了就好。”“别担心,你的病情已经稳定了,要保持乐观!”杨继斌走过每一张病床,详细询问每位患者情况,观察患者精神状态。对于重症患者,他会花更多时间来仔细查看各项检查指标数据,并且尽力安抚患者焦躁的情绪。杨继斌说:“精神状态好,能吃能睡,那患者的康复就有希望。要保持心理上的乐观,这样会对治疗有很大帮助。”

    杨继斌用污染区专用纸笔写下患者的各项数据。新华网发

    他像“太空漫步”一样在各张病床间穿梭,患者们看到他来查房,眼神中露出一种信任和安心。用药情况、呼吸情况、心率指标、血液数据……他用污染区专用的纸笔把各项数据写下,再用专用手机拍摄,发送至治疗组微信群。“普通病房和隔离病房不一样,隔离病房不能随时进,里面的东西都不能带出去。所以只有通过这种手写,再拍摄记录的方式,把所有患者的信息传送到外面。”杨继斌说道。

    三小时后,杨继斌走出污染区,在缓冲区脱下防护服。同事隐约看见他上衣已被汗水打湿,嘴唇干燥。他嘶哑着喉咙小声说:“情况都正常,29床的重症病人有所好转。”

    杨继斌正在汇总早查房搜集到的患者各项数据。新华网发

    上午十一时左右,隔离病房由早晨的冷清,慢慢变得热闹起来。四个诊疗组的医生和护士,在清洁区临时整理出的办公室内汇总信息,集中讨论病情。每个患者,诊疗组都做到一人一策,精准治疗。在他们的努力下,大部分患者病情趋于稳定。

    “希望全社会继续支持这项工作,大家少聚集,少串门。从目前的数据来看,我认为这场‘战斗’一定会胜利,也必须胜利!”杨继斌攥紧了拳头,坚定地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西援助武汉医疗护理队启程
江西援助武汉医疗护理队启程
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
探访南昌市疾病预防控制中心微生物检验实验室
各地多措并举 筑牢抗疫防线
各地多措并举 筑牢抗疫防线

010070290010000000000000011122071125532580