理解、互助、坚持:记者实地探访江西南昌一封闭管理区
2020-02-01 22:03:25 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

(热点鲜报·图文互动)(1)理解、互助、坚持:记者实地探访江西南昌一封闭管理区 

    2月1日,在南昌市红谷滩新区万达华府御园小区,工作人员将楼栋内的生活垃圾清理运走。新华社记者 彭昭之 摄

  新华社南昌2月1日电(记者程迪)随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,江西省一些小区和村庄实行了封闭管理,记者2月1日前往南昌市万达华府御园小区,实地探访实行封闭管理的某栋单元。

  南昌市红谷滩新区万达华府御园小区某栋某单元确诊两个病例,已送定点医院隔离治疗,接触者也被送往隔离点进行医学观察,为确保万无一失,1月29日,这个单元开始实行封闭管理。

  “实行封闭管理后,社区工作人员、医生、民警等第一时间组建了疫情防控队伍,24小时值班,全力保障居民身体健康和生活需求。”红谷滩新区沙井街道办事处党政办副主任袁淑珍说。

(热点鲜报·图文互动)(2)理解、互助、坚持:记者实地探访江西南昌一封闭管理区 

    2月1日,在南昌市红谷滩新区万达华府御园小区,工作人员为进入小区的人员测量体温。新华社记者 彭昭之 摄

  1日上午,记者看到小区仅留一条消防通道进出,两名“全副武装”的保安戴着“防疫巡查员”袖章,给进出人员检测体温,“我们小区设有三道岗,这是第一道,进每道岗都必须测体温。”保安朱高建说。

  根据要求,记者测量体温通过了这三道岗。到达楼栋时,正值垃圾清运时间,穿着防护服的工作人员从每层楼将垃圾清运下来。“每天都会进行楼栋内外消杀工作,居民生活垃圾专门消毒处理。”袁淑珍说,上午10点之前是物业垃圾清理时间,上午9点和下午3点左右是卫生部门灭菌消杀时间。

  记者看到,实行封闭管理的楼栋旁还设立了防疫工作站,里面体温计、口罩、消毒水等一应俱全。当日执勤民警刘名敢说,全天候保证3位民警、3位社区工作人员、1位社区医生和1位心理医生在岗。

(热点鲜报·图文互动)(3)理解、互助、坚持:记者实地探访江西南昌一封闭管理区 

    2月1日,在南昌市红谷滩新区万达华府御园小区,工作人员在进行楼栋消毒、垃圾清运后接受全身消毒。新华社记者 彭昭之 摄

  “我要一瓶料酒,一斤生姜,一斤大蒜,谢谢!”“我家需要两根排骨,一条鲈鱼,一斤瘦肉,一颗西蓝花,两斤白菜。家里有老有小,需要的有些多。谢谢!”……居民在微信群发出采购需求后,社区人员第一时间响应。

  记者在小区门口看到,两位社区工作人员骑着电动车,手拿“2月1日采购清单”,购买生活用品和肉菜食品。

  “楼栋实行封闭管理后,我们组建了服务这75户居民的微信群,社区工作人员24小时值守。按照规定,社区工作人员将采购的物品送到封闭楼栋下,联系居民下来拿。”红谷滩新区沙井街道万达星城社区党支书记周燕明说。

  楼栋下,社区医生刘晖正记录居民上午测温的情况。“我们全天候驻守工作站,要求居民早晚报体温,密切做好监测。截至目前,202位居民身体状态良好。”他说。

  为避免居民产生恐慌心理,社区还安排了专职人员进行心理疏导。

(热点鲜报·图文互动)(4)理解、互助、坚持:记者实地探访江西南昌一封闭管理区 

    2月1日,在南昌市红谷滩新区万达华府御园小区,社区工作人员为实行封闭管理楼栋的居民代购生活必需品。新华社记者 彭昭之 摄

  江西省精神卫生中心主治医师刘桥生入驻了居民微信群,他向记者展示在群里的留言:这几天看了大家的讨论,很多人都有些焦虑和恐惧,建议大家做点有助于放松心情的事情,如听音乐、看电影、做瑜伽等。“也有居民因一些比较私密的问题加我微信,我会开展一对一疏导和安抚。”

  三步舞教你在家健身、春节必看电影清单推荐……在社区工作人员展示的居民微信群里,大家不仅分享疫情防护信息,也会分享娱乐健身等内容。

  记者看到,有居民自发统计每天的采购清单、主动匀出食品给人口多的家庭、将一盒纸巾粘在电梯旁方便大家取用……

  “做好自己的事,能不麻烦大家,尽量不麻烦。互相配合,互相支持。”在封闭的楼栋里面,居民们守望相助,共克时艰。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
采摘蔬菜 保障供应
采摘蔬菜 保障供应
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”

010070290010000000000000011122041125520245