抢速度 有力度 抓精度——江西金融这样驰援战“疫”前线!
2020-02-01 21:07:58 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  疫情面前勇担当,金融力量在行动。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,江西省金融系统认真落实党中央、国务院的决策部署,按照江西省委省政府要求,快速反应、紧急部署,开辟疫情金融服务绿色通道、加大疫情防控金融支持力度、主动对接防疫领域相关企业……抢速度,有力度,抓精度,为打赢这场疫情“狙击战”一直贡献着金融力量。

  绿色通道“抢速度”

  江西南华医药有限公司是江西省政府授权委托负责全省疫情防控物资采购企业,面对突发疫情,南华医药应急物资储备量和采购应急物资所需资金周转面临巨大挑战。

  疫情就是命令,防控就是责任。针对南华医药出现的采购资金缺口难题,工商银行江西省分行主动上门提供金融服务,启动绿色通道和信贷应急流程,仅用一天时间,于1月29日通过信用贷款方式快速提供了1.21亿元贷款,为企业增添了“逆行”的力量。

  一天发放上亿元防疫信贷是怎样做到的?

  “我们在保障金融服务顺畅上下功夫,开通疫情金融服务绿色通道,加大疫情防控金融支持力度。”工商银行江西省分行金融业务部总经理刘成表示,针对如何进一步加大对疫情防控的信贷支持,该行快速部署,收集了全省医疗药品器械生产企业名单和资金需求。

  1月28日,在得知南华医药采购疫情防控物资急需资金时,工商银行江西省分行按照“特事特办、急事急办”原则,开通信贷绿色通道,快速响应了南华医药的资金需求。

  “正常情况下,走完这个流程需要3至5天时间。但防控疫情刻不容缓,所以我们快速成立了应急小组,积极响应南华医药融资申请,1天就实现放款到账,帮助企业顺利采购防疫物资。”刘成说。

  为及时响应医药、医疗器械、医疗机构等相关企业的金融服务需求,工商银行江西省分行成立了疫情防控金融服务小组,提供专门信贷规模、专属利率优惠、专项上门服务,前中后台联动同步开辟绿色通道,做到“上报一笔审批一笔”,在监管合规的前提下,以最快效率确保信贷资金落地,保障企业用款需求。

  “作为有责任担当的金融机构,在全力以赴做好疫情防控工作的同时,也要以更加坚实的行动为抗击疫情提供便捷高效的综合金融服务。”刘成说。

  多措并举“有力度”

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,医疗防护物品需求激增。

  江西3L医用制品集团股份有限公司是一家医疗耗材生产企业。为缓解口罩需求量激增的情况,3L集团抓紧生产医用防护口罩。“目前,公司正开足马力,全力生产,每天生产约14万片口罩。”3L集团董事长李清说,因增产所以特别需要流动资金支持。

  得知这一情况后,广发银行南昌分行第一时间响应,在符合授信政策、风险可控的前提下特事特办、特事急办,紧急启用授信绿色审批通道。1月28日,为3L集团审批敞口授信额度3000万元,并于当日实现2000万元资金放款到账,帮助企业全负荷生产医用防护口罩,支援阻击疫情。

  随后江西银行进一步为该企业放款2000万元,及时解决企业生产资金需求。

  这只是江西省金融系统积极投身疫情防控阻击战的一个缩影。

  面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,江西银保监局切实抓好各项疫情防控工作举措落地,引领全省银行保险业强化金融服务保障,积极助力打赢疫情防控阻击战。

  建设银行江西省分行推出10条特色金融服务措施,为全省支援湖北疫区医护人员提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障;

  农行江西省分行对涉及疫情防控的信贷业务,特事特办、急事急办,优先办理、即来即审,提高信贷业务审批效率,开辟金融服务绿色通道;

  江西省农信联社出台意见,推出6项信贷服务专项措施,引导全省农商银行有针对性地保障相关行业、企业资金需求,助力打赢防疫攻坚战,把特殊时期优质高效做好金融服务保障放在各项工作首位;

  国盛证券向江西省红十字会捐助500万元,并发动员工自愿爱心捐款给武汉市慈善总会;

  ……

  疫情面前共担当,金融力量在行动。在这个不平凡的春节,万众一心、众志成城、共克时艰,是江西省金融系统面对疫情的共同心声。

  重点发力“抓精度”

  1月27日,大年初三。位于江西省进贤县的洪达医疗器械集团有限公司生产线上一片繁忙,工人们正加班加点生产市场急需的医用防护手套。

  随着企业的复产增产,烦恼也随之而来。“满负荷运转,资金压力较大。”洪达集团董事长王辉说。

  为确保企业正常运转,解决企业增产的资金难题,中国银行江西省分行新增投放贷款5000万元,用于洪达集团全力生产医用防护手套。

  “这些医用防护手套,将以最快速度送往抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线。”王辉说,“在金融力量的全力支持下,我们有责任、有信心、有能力能打好这场疫情阻击战。”

  当日,该企业捐赠的40万双医用手套起运,紧急驰援武汉疫情防控工作。

  江西进贤是全国知名的医疗器械生产大县,全县拥有医疗器械生产企业136家,6万多人从事医疗器械产品销售。

  中国银行江西省分行重点加大对该县相关企业的金融支持力度,为生产医用防护物资的企业提供紧急金融服务,助力相关企业进一步扩大产能。

  在全国上下防疫攻坚的关键时刻,中国银行江西省分行坚决贯彻落实政府部门及总行工作部署,推出多项金融服务举措全力支持疫情防控,成立应急领导小组,出台江西省分行疫情防控金融服务保障十条举措。

  此外,充分发挥金融优势力量,强化卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等防疫领域相关企业支持力度,通过加大应急贷款、提供专项贷款、设立专属审批通道、执行利率优惠、畅通汇划渠道、减免汇划手续费等形式,多措并举,精准发力,助力战“疫”胜利。(沈玉婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
采摘蔬菜 保障供应
采摘蔬菜 保障供应
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”

010070290010000000000000011122041125520113