【江西连线武汉】救援日记|妈妈 当你累了仰望天空 患者也在仰望……
2020-02-01 14:58:33 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

图为赵琳身穿防护服奋战在抗击疫情一线。(受访者提供)

  作者:南昌市第三医院急诊重症医学科护士长 赵琳

  时间:1月31日

  地点:武汉市第五医院

  今日所有医疗组全部进驻五院,很快投入到非常忙碌的工作当中去,尤其是新建病房,有的同事通宵未眠。

  医疗队一、二小组接管呼吸科后,大家立刻开始了日常医疗护理工作。目前重症科已被医疗队接管,工作量非常大,医疗队的医护人员在陌生的环境下,成功抢救了一名重症患者。

  我们进驻后,迅速梳理出各班职责,合理安排流程,严格防控,强化感控意识,以组为单位接管所有病人,这里大部分是当地人,由于口音差异,重症组的各位老师用提示卡给患者耐心解答。今日,我依旧在感动中结束,所有人的无私奉献让武汉整个天空都动容!

  这是江西第一批援助武汉医疗队队员、南昌市第三医院急诊重症医学科护士长赵琳在1月31日写下的“救援日记”。

图为1月26日,赵琳在赴武汉前发的朋友圈。(受访者提供)

  “临行前,孩子说来盘炒年糕。我知道孩子是想留下妈妈的味道。孩儿请相信,春天不远了!”赵琳在出发前发了一条朋友圈。当得知妈妈因工作需要剪去长发的消息后,赵琳正在读高三的儿子给妈妈写下了这样“一封信”。

  信件全文如下:

  亲爱的妈妈:

  见字如面,距离你去武汉已经三天。在那里还习惯吗?有没有按时吃饭?休息时间充足吗?每天看着疫情新闻,总是为你提心吊胆。只有短短的几天时间,从未想过这次疫情会离我们这么近,近到至亲也参与到了抗争之中。

  回想起那天你说要去武汉,家里都沉默了。不知道该怎么说,我只好默默帮你收拾行李。妈妈,我相信你,虽然身躯瘦小但一定能打赢这场“防疫战”。因为与你同行的人都是江西卫生系统的精英,你们也必须战胜这次的疫情。

  我在视频里看到你把头发剪短,穿上防护服,神情凝重。你是那么爱美的妈妈,平时最爱打理发型。可是,头发被剪断的那一刹那,你想都没想。我不知道您的心跳是否会加速,声音是否会颤抖。但是我知道,疫情真的很严重!妈妈,加油!当你累了仰望天空的时候,请相信,每一个患者也在仰视着,在寻找着希望。

  爷爷的身体很好,家里的物资也很充足,在前线奋战,不用担心家里!如果说使命的召唤让你义无反顾的奔赴疫区,那我和家人在这等你,等你平安归来,平安等你归来!

  等你回来,我做炒年糕给你吃。

爱你的儿子

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”
江西南昌:万余个废弃口罩专用垃圾桶“上岗”
江西:青年党员干部奋战基层疫情防控一线
江西:青年党员干部奋战基层疫情防控一线

010070290010000000000000011113441125519006