江西:坚持4个“集中”原则 3例患者相继治愈
2020-01-29 23:41:19 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月29日电(记者高皓亮)“27日两例,28日1例,前后两天3例患者相继治愈出院。”29日召开的江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,江西省卫健委主任王水平表示,这关键在于坚持集中病例、集中专家、集中资源、集中救治4个“集中”原则,及时科学高效开展救治。

  王水平介绍,针对重症病例,江西坚持“一人一方案”“一人一团队”,原则上安排到当地综合力量最强、具备呼吸道传染病防护条件的设区市级以上医院。危重症病例集中到省级定点医疗机构救治。为确保足够的救治能力,全省重症患者定点医院南昌大学第一附属医院象湖院区床位目前已从200张增加到了500张。

  为指导全省各地科学救治,江西专门研究制定了体温监测流程图、发热人员信息登记表以及病例确诊流程,为各地科学处置疫情提供技术支撑。同时,精心遴选49位专家组成省级医疗救治专家组,指导各市县开展疫情防控救治工作。

  王水平说,专家分析发现,3例已治愈患者从确诊到治愈出院,基本都在一周左右,这充分说明患者病情发现的越早,病情持续时间就越短、治疗效果越好。也进一步印证“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的救治策略,在疫情救治中行之有效。

  进一步强化医疗救治,江西提出,完善优化防控救治应急预案和工作方案,集中收治发热病人,确保重症患者得到及时救治。同时,组建省级医疗救治突击队,强化突发疫情事件处置能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
江西南昌:做好防疫工作 助力安全生产
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
中欧班列(南昌)恢复常态化开行
【专题】战“疫”!江西在行动
【专题】战“疫”!江西在行动
重磅微视频:天使的逆行
重磅微视频:天使的逆行

010070290010000000000000011100001125511338