专家支招:防范病毒感染牢记这三招
2020-01-29 20:26:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月29日电(记者高皓亮)29日召开的江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,南昌大学第一附属医院院长、江西省疫情防控应急指挥部高级专家组组长张伟介绍,人们防范病毒感染要牢记这三招:远离传染源、阻断传播路径、保护易感人群。

  张伟介绍,目前所见新型冠状病毒感染的肺炎传染源,主要为新型冠状病毒感染的肺炎患者。经呼吸道飞沫传播是主要传播途径,也会通过接触传播。人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。培养良好的卫生习惯,做好个人防护,是预防感染的最有效方式之一。

  远离传染源,不到封闭空气不流通的公众场所和人多集中地方。出门时一定要戴口罩。同时,不接触、购买和食用野生动物,避免前往售卖活体禽类、海产品、野生动物等市场。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,家中肉蛋要充分煮熟后食用。

  张伟介绍,要尽量避免小于1米范围近距离接触任何有发热、咳嗽等症状的人。陪护就医时,一定要佩戴医用外科口罩或者医用防护口罩。一次性口罩4小时需要更换,或被水汽浸湿后就要立即更换。

  遵守“咳嗽礼仪”。咳嗽或打喷嚏时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于有盖垃圾箱。随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位,外出进门、咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后要用洗手液或肥皂流水洗手。在不确定手是否清洁时,不要用手接触口、鼻、眼。

  保护易感人群。充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控,以老年人群、基础疾病患者、学生和教师等为重点,加强易感人群防护工作。比如,保持健康的生活方式和健康心态,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜水果,多喝水,增加机体免疫力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开
各地多措并举加强疫情防控
各地多措并举加强疫情防控
江西峡江:赶制口罩保供应
江西峡江:赶制口罩保供应
江西:保障百姓“菜篮子”
江西:保障百姓“菜篮子”

010070290010000000000000011100001125510992