只有苦干才能脱贫
2020-01-22 08:57:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “今天收入有400多元,卖了两只兔子、一些剪纸和两幅画。”1月14日,刚刚到镇里赶完集的陈先发告诉记者,如今一年收入将近4万元,在政府的帮助下建了新房正在装修,日子可有盼头了。

    余干县九龙镇民安村的陈先发现年44岁,家中有一年迈老母亲,还领养了一个小孩。他周岁时患了小儿麻痹症,右手肌肉严重萎缩,丧失了大部分劳动力。2014年,他被评为建档立卡贫困户。

    “扶贫更要扶志,我十分认同这句话,我们也要有志气,不能只是等靠要,政府帮我们,我们更要有学习和勤劳致富的动力,只有苦干奋斗,才能实现脱贫。”陈先发性格开朗,话语间充满着自信和坚强。

    “我家现在没什么劳动力。要改变贫困只能不断学习,获取多种技能。”为了摆脱贫困,陈先发从未停止学习。只有初中学历的他,2016年参加了余干县职教中心的幼师培训,并取得了幼师资格,2019年下半年被民安村小幼儿园聘为教师,半年的工资就有1万余元。不仅如此,他自费去河北衡水市学习国画,2019年下半年还开始自学剪纸。

    “在幼儿园,他热情对待学生,还利用自己的特长教学生画画,培养他们的爱好。在课余时间,他进行国画、剪纸创作,然后通过售卖作品给自己带来一定收入。”九龙镇党委书记刘增红告诉记者,陈先发身残志不残,从未怨天尤人,他的脱贫故事很感人。

    除了当教师、画画、剪纸,陈先发还在家里养了几十只肉兔,收入也越来越多。2019年,陈先发如愿实现了脱贫,他说自己心中充满感恩,感谢党和政府的好政策。(记者 吕玉玺)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
无念岛上有“念头”
无念岛上有“念头”

010070290010000000000000011100001125492451