江西让农民工不再“忧薪”
2020-01-22 09:10:33 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:22个部门联手治理,对农民工采取实名制管理,将恶意欠薪者列入“黑名单”

  江西让农民工不再“忧薪”

  “受理人员很热情,效率也很高,表示在5个工作日给我回复,我对讨回工钱有信心。”1月20日,外来农民工刘佳谈及到南昌市人力资源和社会保障局投诉一家建筑企业拖欠薪酬的经历时,显得特别有底气。

  刘佳的底气,来源于我省多措并举根治拖欠农民工工资问题。2019年,我省为劳动者追偿工资2.5亿元,欠薪案件、拖欠金额、涉及农民工人数分别下降30.8%、46.7%和43.4%。在国务院对各省级政府2018年度保障农民工工资支付工作的考核中,江西省政府考核等级由B级晋升到A级,排名由第19名上升到第7名,获国务院通报表扬。2019年10月19日,国务院发展研究中心来赣开展根治欠薪调研。对于拖欠农民工工资这一老大难问题,“江西解法”缘何卓有成效?我省又是怎样来根治这一顽症的呢?对此,记者开展了调查采访。

  告别“九龙治水”:

  22个部门共同为农民工撑腰

  “以前,我们农民工讨工钱难,主要是因为这事很多部门可以管,但是又说不清到底归谁管。比如去报案,公安部门说这属于经济纠纷,不归他们管;去找信访部门,信访部门说应该走法律程序……”来自丰城的农民工周坤告诉记者,农民工一旦被老板欠薪,讨要起来十分艰难,关键是政府各职能部门不能联合起来一揽子来解决问题。

  鉴于农民工讨薪时遇到的系列问题,我省采取了针对性的措施来破解。

  “2019年9月29日,我省成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,在原省解决企业工资拖欠问题联席会议12个成员单位基础上增加10个,成员单位达到22个。”江西省人力资源和社会保障厅劳动监察局副调研员候宏玉告诉记者,现在形成了由省政府统一领导、多部门共同参与的根治拖欠农民工工资问题新格局。

  候宏玉向记者介绍,根据联席会议工作要求,各成员单位如发现农民工被欠薪投诉涉及其他职能部门,应当及时移交,相关单位在处理后应当及时反馈处理结果。在联席会议机制下,农民工的投诉,很快能找到对口职能部门及时维权,有效避免了职能部门间互相“踢皮球”现象。

  这一机制的建立,为政府职能部门治理拖欠农民工工资形成了一股合力。南昌市劳动监察局工资清欠科负责人程楠对此有深切体会。“我们每周一、三、五会去在建项目的工地巡查,主要巡查农民工工资保证金落实情况,以及劳动合同签订情况、有没有转包分包情况等,每周二、四把巡查中发现的问题,及时反馈到相关职能部门,有重要情况通过召开联席会议共同来解决。”程楠告诉记者,现在有22个职能部门共同为农民工撑腰,治理拖欠农民工工资效率得到极大提高。

  实名制管理:

  让农民工吃上定“薪”丸

  今年37岁的农民工黄奔,在省城南昌建筑工地上做小工,他最大的愿望就是能够按月领取工资。黄奔说,现在他的愿望实现了。他不仅进行了实名登记,同时每月20日之前也能收到银行短信,提醒他工资到账了。

  “以前总担心做了事老板不给工钱,现在每个月有短信提醒,再也不用担心工资没到账。”黄奔的故事,正是我省开展的农民工工资实名制监管信息化工作取得成效的一个缩影。

  采访中,记者了解到,我省开展的农民工工资实名制监管信息化工作,2016年先在吉安的泰和县、萍乡的安源区开展试点,总结完善试点经验后在全省全面铺开。

  候宏玉告诉记者,农民工工资实名制即指农民工工资发放推行实名制,通过银行卡发放工资,而不再是“包工头”发放。实行农民工工资实名制管理,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与银行代发工资制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等制度相结合,成为破解农民工讨薪难题的一个有力手段。

  据介绍,支撑农民工工资实名制监管信息化工作的,是江西省建设工程农民工工资管理信息系统,包括合同管理、信息注册、工资预存、工资核算、工资支付、工资监管、信用建档等条目。如果项目单位没有按时向银行打款,系统会自动亮红灯提醒,人社部门发现后会立即责令施工单位足额支付并跟踪督办到位。截至2019年12月底,建筑工人实名制信息服务平台共上线运行1700余个工程项目,发放农民工工资2000余万元。

  “通过对农民工进行实名制监管,从源头上监控农民工工资发放,变事后追讨为事前预防,变被动治欠为主动防欠,形成‘预防为主、应急为辅’的治欠保支机制。”候宏玉告诉记者,2019年年底前,我省已实现实名制管理全覆盖。

  对“老赖”说不:

  欠薪者一处违法处处受限

  “萍乡市金六喜门业有限公司拖欠135名员工工资2101693.2元;江西太平洋建设集团有限公司拖欠46名农民工工资200万元;孔庆亮拖欠94名农民工工资1236669元……”今年1月9日,我省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室向社会公布2019年1月以来42个重大劳动保障违法行为涉案单位和责任人。

  记者发现,这42个重大劳动保障违法行为涉及37个企业和5名个人,均为欠薪类案件,其中欠薪金额最大的单位为萍乡市金六喜门业有限公司。鸿厦建设有限公司拖欠数名劳动者工资,引发劳动者多次群体性上访讨薪事件,造成不良社会影响也被公布。

  “根治欠薪需用铁腕,我们会把恶意欠薪者列入‘黑名单’。”候宏玉向记者介绍,这一制度主要是为防止用人单位及其法人代表、责任人欠薪,明确提出将克扣、无故拖欠农民工工资数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,以及因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的相关单位和责任人,纳入拖欠工资“黑名单”。

  同时,建立常态化失信曝光制度,省级每半年、市县每季度公布一次劳动保障重大违法行为,定期公开欠薪企业“黑名单”,并将欠薪企业处罚信息通过省公共信用信息平台交换至市场监管、住建、人行等部门,使欠薪企业在资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入等方面受到限制,实现全省范围内“一处违法、处处受限”,强化企业信用监管,督促企业依法守信。

  另外,采取一降一提的办法加大企业信用激励,即对连续三年未发生拖欠农民工工资的企业实行农民工工资保证金减半缴纳,对发生拖欠的企业按照200%标准缴纳,激励企业诚实守信、及时足额发放农民工工资。(记者 洪怀峰

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
无念岛上有“念头”
无念岛上有“念头”

010070290010000000000000011113441125492405