(新春走基层)“懒先生”变身记
2020-01-21 16:44:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  临近春节,江西省乐安县山砀镇山砀村双孢菇基地一片喜气洋洋,工人们正在热火朝天地忙碌着,一箱箱刚采摘下来的双孢菇被打包装车,等待着运往大街小巷的节日餐桌。

  基地内,一位裹着棉衣的中年男子不时在各个大棚间穿梭,从采菇到选菇忙得不亦乐乎,工人们亲切地称他为“菇老板”。“菇老板”名叫康国洪,2019年开始承包了4个双孢菇种植大棚,种植、采摘、销售……当上老板后的康国洪事事都要过问,从早上6点起床到晚上7点回家,康国洪把几乎所有的精力都投入到双孢菇种植上。半年来十余万元的收入让康国洪累并快乐着。

  这位勤奋能干的“菇老板”半年前还是被村民们经常调侃的“懒先生”。“懒先生”康国洪曾在家赋闲多年,靠着自己偶尔打零工的收入生活。“每天睡到中午,醒来就在村里到处晃荡。”

  “那时候他确实懒,心里懒,身子懒,什么事都不愿意做,他这个‘懒先生’还真不是浪得虚名。”山砀村党支部书记康保辉说。

  “懒先生”为何突然不懒了呢?

  这得益于乐安县开展的“六好村组”建设评选工作,2019年开始,乐安在全县农村开展以敬老爱亲好、勤奋创业好、卫生生态好、诚信守法好、好学重教好、邻里和谐好为主要内容的“六好村组”建设评选活动,并实行动态管理,以此推动脱贫后乡村的全面振兴。

  “哪一项不够好就拿不到‘六好村组’称号,还会公开挂出缺少的那几项,那样村委会和村民都觉得没面子,各个村暗暗较着劲呢。”康保辉告诉记者,“六好村组”建设评选激发了村民的自身和集体荣誉感,并让村民有了相应的行为指南。“以前大家攀比的是如何大操大办喜事丧事,现在大家比的是勤劳致富、儿女孝顺、家庭和睦、邻里和谐等乡风文明。”康保辉说。

  “看着身边的人都在为‘六好村组’努力,大家忙着工作和生活,自己也不好意思拖后腿,只能变得更勤奋。”康国洪那时在心里暗暗发誓,绝不能因为自己这个“懒先生”而让村委会失去“勤奋创业好”这一项。

  靠着政府的优惠贷款及政策,康国洪于2019年6月开始种植双孢菇并不断扩大规模,“懒先生”摇身一变,成了带动不少贫困户就业创业的致富能手。

  乐安县文明办主任陈爱华告诉记者,全县在“六好村组”评选工作中,通过党组织引导、村民自治、社会力量参与,把新时代的村规民约变成共建共治共享的合力,通过“六好村组”评选,全县涌现出了一批“生态村”“产业村”等特色村,农村乡风民风明显好转。

  “今年过年老婆回家就不让她出去打工了,村委会都要‘六好’了,我们家的日子也要越来越好才行。”康国洪对未来充满期待。(记者 林浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
雪后三清山:云雾缥缈 如梦如幻
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
高连珠:用好“心、香、书、屋、红”五张名片
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
吴宜文:巩固脱贫成果 增强内生动力
无念岛上有“念头”
无念岛上有“念头”

010070290010000000000000011122031125489645