(新春走基层)瓷鼠闹新春
2020-01-17 15:36:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月17日电题:瓷鼠闹新春

  新华社记者吴锺昊、张兆卿、郭杰文

(新春走基层·图文互动)(1)瓷鼠闹新春

陶瓷雕塑大师刘远长在端详往年创作的鼠年生肖瓷(1月7日摄)。 新华社记者 周密 摄

  上午8点,81岁的陶瓷雕塑大师刘远长已经在工作室开始了一天的工作。

  他的工作室坐落在雕塑瓷厂的“明清园”内,这个幽静的江南园林里白墙黑瓦,树木错落有致,暗暗浮动着醉人的桂花香。但100多平方米的工作室里并不整洁,一辆木板小推车放在门口,地上晾着数十个等待上釉的瓷胚,工作台上半米高的瓷泥在他精心雕琢下已经有了老鼠的模样……

  “这是我第二次做鼠年生肖瓷,上一次做已经是12年前。”刘远长说,他尝试创作过不同的老鼠形象,有的尖嘴,有的憨态可掬。

  “生肖是中华民族的一种文化,每个中国人都有自己的生肖,生肖瓷一直比较火爆。”作为中国工艺美术大师,刘远长创作的生肖瓷已经被收藏家追捧多年。

  尽管自己的生肖瓷价格越来越高,但刘远长并不打算在今年做更多的生肖瓷。在他看来,自己作为陶瓷雕塑界的“领头羊”之一,一方面要把更多的市场留给年轻陶艺家,另一方面,也要让收藏家此前购买的作品能够保值增值。

  89岁的陶瓷艺术家周国桢比刘远长更早创作生肖瓷,今年是他第三次创作生肖鼠。去年,周国桢做了999只瓷猪,今年有收藏者请他做3000只瓷鼠。

  在1996年他创作第一个鼠年生肖瓷之前,景德镇雕塑瓷大多是传统的观音菩萨和福禄寿三星。“生肖瓷在群众中的影响越来越大,给景德镇陶瓷发展带来了商机。”周国桢说。因为中国人把老虎看作家宅镇邪的神兽,因此威风凛凛的瓷老虎广受欢迎,那一年,景德镇上千座气窑,每天开窑有一半是瓷老虎。

  与刘远长一样,周国桢也注意到,在景德镇,越来越多的年轻陶艺家开始创作生肖瓷,并结合当下的流行文化,做出了广受年轻人喜爱的产品。在两位陶艺界泰斗看来,千变万化的生肖瓷正是景德镇陶瓷传承、创新、发展的表现。

  在景德镇三宝瓷谷,坐落着数百个陶艺工作室,在不少工作室和咖啡馆的橱窗里,造型各异的瓷鼠成了主角。吃过午饭,34岁的吴安然坐在一堆橙色包装盒中间,仔细地包装今年创作的生肖瓷——四对以“春夏秋冬”为主题的彩绘咖啡杯和碟子,可爱的老鼠造型让使用者在喝咖啡的片刻沉浸在童话里。

  吴安然的生肖咖啡杯一杯一碟售价为199元,春节未至,就已经售完3000组。过去,仅凭吴安然自己的工作室,不可能在一个月生产数千组咖啡杯。但现在,她依靠景德镇邑山陶瓷智造有限公司先进的工业化生产线,顺利完成了订单。这家成立不久的陶瓷公司装备了国际先进的陶瓷生产线,每年可以生产2000万件瓷器,目前已经与200多个年轻创客进行了合作。

  少了生产的压力,吴安然把更多的精力投入到创新设计上。除了咖啡杯,今年她还创作了生肖瓷小摆件。相比传统瓷鼠,她的瓷鼠更加拟人。萌萌的小老鼠将摊开的双手举到耳朵边,好像在说“我能怎么办”。吴安然说,她的作品有自己的态度和个性,这样的作品深受年轻人喜爱。

  同样是80后的周雄昊也在生肖瓷上下足了功夫。他的公司主要生产陶瓷首饰,今年最受欢迎的是鼠年生肖饰品。还没过年,859元一套的限量版鼠年生肖手链、耳环、毛衣链已经卖出了800多套。周雄昊说,他们的客户主要是“心理年龄在25岁到35岁热爱生活的女性”,因为她们更愿意为创意买单。

  在景德镇的另一个角落,31岁的冯庆正帮助更多年轻人把天马行空的创意变成现实。在他的打样中心,一批鼠年摆件刚刚从模具中取出。这些生肖瓷的作者仅仅提供了一个创意,剩下的事情全部由冯庆的团队完成。

  “我们帮助许多跨界艺术家把想法转化成数据,然后下达给工厂,这样就大大减少了沟通成本。”冯庆说,他们的客户有国内外服装、家居等领域的大品牌和设计师,也有刚刚毕业的年轻人。“小小的老鼠在景德镇变幻出无限创意,说明手工艺之都正在向创意之都发展”。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西省十三届人大四次会议举行第二次全体会议
江西省十三届人大四次会议举行第二次全体会议
叶国兵:打造新时代“公安铁军” 护航江西高质量发展
叶国兵:打造新时代“公安铁军” 护航江西高质量发展
无念岛上有“念头”
无念岛上有“念头”
同心协力 决胜小康 聚焦2020年江西两会
同心协力 决胜小康 聚焦2020年江西两会

010070290010000000000000011122031125474533