抓住互补性 融入大湾区
2020-01-16 08:53:40 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “我省融入粤港澳大湾区,不仅具有山水相依、人文相亲、道路相通的天然优势,更重要的是在产业方面具有很强的互补性。”省政协十二届三次会议开幕大会上,省政协常委欧阳剑雄代表民进省委会发言时,开门见山,直奔主题,细数了江西融入粤港澳大湾区多重比较优势。

    在欧阳剑雄看来,粤港澳大湾区的突出优势在于科技创新活跃,新兴产业发展迅速,对外开放程度高,交通物流和文化交流便捷,人才、资金、信息等生产要素密集;而我省具有高端制造业所需稀土和铜等资源丰富、农业产业特别是蔬菜产业发展迅速、文化旅游资源丰富等优势。

    结合到粤港澳大湾区学习考察经历,欧阳剑雄谈到依托我省稀土、铜资源优势,做强“稀土永磁+铜漆包线”产业建议时,连用了3个“远大”强调参与粤港澳大湾区产业协作的重要性。他说,装备制造、电子信息、无人机、智能机器人等产业,都离不开由稀土永磁材料、铜漆包线制作的关键元器件。“这些元器件的市场非常远大、技术非常远大、前景非常远大。”

    欧阳剑雄认为,粤港澳大湾区蔬菜市场需求巨大,应发挥江西绿色生态优势,建设以蔬菜为代表的绿色农产品供应基地,让江西成为粤港澳大湾区的“菜篮子”“果园子”。他建议,我省应尽快出台指导意见,重点加快培育从事农产品全产业链运行的网络平台企业、龙头企业,牢牢把握市场主动权。

    据不完全统计,目前,在粤赣籍人口超500万、创办各类企业超过5万家。对此,欧阳剑雄表示,赣商是我省主动融入粤港澳大湾区最重要的纽带,建议进一步发挥赣商会、海联会、港澳江西社团总会、港澳省政协委员等作用,架起粤港澳大湾区与老区之间促进合作、协同发展的桥梁。(记者 万仁辉

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
同心协力 决胜小康 聚焦2020年江西两会
同心协力 决胜小康 聚焦2020年江西两会
江西龙南“客家围屋”将亮相威尼斯建筑双年展
江西龙南“客家围屋”将亮相威尼斯建筑双年展
景德镇:多形式支持年轻“瓷创客”圆梦
景德镇:多形式支持年轻“瓷创客”圆梦
脐橙种植“土专家”龚勇:用技术带领乡亲们过上好日子
脐橙种植“土专家”龚勇:用技术带领乡亲们过上好日子

010070290010000000000000011113441125467604