“不返贫,才是真脱贫”
2020-01-11 09:31:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    1月9日,又一批农民工返乡,让鄱阳县古县渡镇南坂村热闹起来。记者进村采访时,见村口一群人正围在公示栏前看招聘启事。鄱阳县河砂管理局驻村第一书记郑才浪告诉记者:“南坂扶贫砂场即将开张营业,趁着农民工返乡,招聘些愿意在家门口就业的村民。”“铲车工1名,清洁工2名,管护工1名……”记者看到招聘启事中简单工种特地注明“贫困户公益岗”。

    去年,南坂村脱贫14户42人,剩余未脱贫7户12人,贫困发生率降至0.29%,算是整村脱贫了。“不能因为整村脱贫了,大家就松了一口气。剩下未脱贫的、没有劳动能力的,更需要大家加把劲,找对策。”陪同采访的鄱阳县河砂管理局局长何向东道出了办南坂扶贫砂场的初衷,“在帮扶过程中,我们一直在思考,如何帮助未脱贫的顺利脱贫,又如何防止已脱贫的返贫?只有不返贫,才是真脱贫,才能致富奔小康。”

    经过一番思考,鄱阳县河砂管理局决定投资50万元,与南坂村委会共建公益扶贫砂场。同时规定:砂场利润的60%,用于贫困户发展生产和脱贫帮扶;20%用于村集体收入;剩下的20%,由鄱阳县河砂管理局收回投资成本后,转交古县渡镇上缴财政。

    “一个砂场,一年利润大约40万元。按照2万人设立一个砂场的规划,正好南坂村符合条件,于是结合扶贫政策开办了砂场,有劳动能力的贫困户可选择就业,无劳动能力的,可由村集体进行脱贫帮扶。”何向东指着刚建好的砂场说,“万事俱备,只欠东风。”他补充道,“这东风,就是贫困户进场工作了。”

    与何向东交谈时,身旁郑才浪的电话不时响起,都是来报名的。“公益岗位基本有了合适的人选。贫困户王志抢报名管护工,郑兰花报名清洁工……”最令郑才浪担心的是,铲车司机没有人报名,因为是技术活,很多贫困户担心干不好。

    天色渐暗,记者快步紧跟郑才浪身后,直奔脱贫不久的郑晓冬家。前几年,郑晓冬在温州开副食品店,夫妻俩生了一场大病,花光了家中所有积蓄不说,还欠了10多万元外债,2016年成了贫困户。“郑晓冬家有个大儿子郑华涛,19岁。去年外出打工,头脑灵活,是铲车司机的合适人选。”郑才浪说,“经过培训,铲车司机一个月能赚个三四千元,比在外强。”

    到了郑晓冬家门口,说明来意后,郑晓冬觉得合适,又怕儿子不同意,没想到郑华涛正好也有学门技术活家门口就业的想法。“在外打工开销大,有了这份工作,可以一边照顾父母一边挣钱。”郑华涛说。

    郑才浪与郑华涛相互加了微信,并把培训需要的资料截图发给郑华涛:“开铲车需要到县农机局培训一周,持证才能上岗。我们之前与农机局沟通好了,免费培训。”

    临走时,郑才浪还嘱咐道:“明天早点到村委会,我正好去县城帮助郑兰花奶奶买几瓶药,可以载你到县城报名。扶贫砂场春节前对外营业,帮大家早日脱贫致富。”郑华涛连连点头:“有了扶贫干部的关心,还有自己这双手,致富奔小康的信心更足了!”(记者 余红举 实习生 熊 茜

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
服务春运
服务春运
春运“老司机”的五张驾照
春运“老司机”的五张驾照
禁捕巡航 保护长江
禁捕巡航 保护长江
“两块手表”见证的站台团圆
“两块手表”见证的站台团圆

010070290010000000000000011113441125448433