列车上的“产房”
2020-01-10 08:40:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    1月4日,K1371次列车上有一名孕妇临产,可怎么也找不到医务人员。危急关头,列车上两名女性工作人员临危受命,帮助孕妇分娩。

    当日20时50分,K1371次列车运行至鄱阳站与都昌站间,列车长章璇接到7号车厢乘务员通知:7车13中铺一孕妇肚子疼。列车长迅速广播找医生,并立即赶到现场。得知孕妇刘红一人乘车回老家待产,无家人同行时,列车又多次广播,均未找到医务工作者。与此同时,章璇马上清理出一档铺位让孕妇躺下,并立即联系客调,请求都昌站联系救护车。经客调联系得知,救护车到达都昌站要40分钟左右,只能联系湖口站120接车,但是到达湖口站时间是21时34分。这时,孕妇情况越来越紧急,叫喊不止。章璇见情况严重,经过孕妇允许,当机立断,叫来列车上唯一的另一名女性工作人员——广播员耿晓萍帮忙,立刻拉起临时“产房”,准备好一次性产包,交代列车值班员在外围进行安全防护,防止其他闲杂人员进入,并要求列车检车长把车厢暖气开至最大。

    章璇与耿晓萍在临时“产房”内一边安抚孕妇,一边帮助分娩。耿晓萍准备好干净卧具,章璇与热心旅客在一旁帮忙。经过一番努力,孕妇顺利诞下一名女婴,婴儿一声洪亮的哭声让大家都兴奋起来。耿晓萍用准备好的干净卧具包住婴儿,并检查婴儿口腔。章璇和热心旅客一边安抚孕妇,一边与其家属取得联系,告知情况。

    列车21时34分到达湖口站,医护人员已在站台等候。等列车停稳,医护人员上车与车站交接。章璇在医生检查完婴儿与孕妇后确认母女平安时,悬着的一颗心终于放下。因担心婴儿下车着凉,章璇在医生的指导下用干净卧具重新包裹女婴。耿晓萍怕孕妇下车吹冷风,用干净卧具帮她包住头部。

    在医生为孕妇做完简单治疗后,列车工作人员帮助医生把孕妇与女婴平安送下火车,抬上救护车。当他们回到车厢时,爆发出一片热烈掌声,章璇和耿晓萍流下欣慰的泪水。列车于21时45分缓缓从湖口站开出。(记者 谢蓬勃)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
春运“老司机”的五张驾照
春运“老司机”的五张驾照
禁捕巡航 保护长江
禁捕巡航 保护长江
“两块手表”见证的站台团圆
“两块手表”见证的站台团圆
腊八敬老暖人心
腊八敬老暖人心

010070290010000000000000011122041125443186