图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

“两块手表”见证的站台团圆

2020年01月06日 16:54:19 | 来源: 新华网

(图片故事)(1)“两块手表”见证的站台团圆

    1月3日,列车即将离开南昌西站,车门即将关闭,一家人在站台上彼此凝视。

    今年30岁的卞菁是南昌客运段的一名列车值班员,38岁的丈夫朱晨是南昌客运段安全检查工班的指导车长。由于工作的特殊性,夫妻俩和女儿聚少离多。多数时候,他们的女儿朱梓芮由奶奶照顾,一家三口常常一周才能团聚一次。

    在2018年11月6日朱梓芮5岁生日那天,卞菁一早便要出乘上班。为了提醒卞菁早些回家,出门前,女儿在她佩戴手表的手腕上画了一块 “手表”,渴望一家人可以早日团聚。此后,每当卞菁出门工作前,女儿便为她画一块“手表”,这成为了两人一项特殊的仪式。在列车上的分分秒秒,卞菁总是格外小心,担心女儿绘制的“手表”变模糊。

    随着春运的临近,一家三口团圆的时间越来越少。2020年1月3日晚,卞菁值乘从井冈山开往北京西的D734次列车,途经南昌西站。思念妈妈的女儿朱梓芮在父亲的陪同下,来到南昌西站站台与卞菁团圆,一家三口在站台度过了8分钟的团聚时光。

    在昏暗的站台,朱梓芮用水笔将妈妈手上略有些模糊的“手表”重新描绘清晰。随着铃声响起,车门将一家人隔开,列车远去,一家人眼眶变得湿润起来…… 新华社记者 胡晨欢 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 杨益民]
 
010070290010000000000000011200000000000000