江西省高速集团:铺就致富“高速”路
2019-12-13 10:25:22 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  九江市德安县义门村曾经是一个交通闭塞的贫困村。2015年以来,在其定点帮扶单位江西省高速集团和当地相关部门、村民的共同努力下,修公路、兴水利、搞光伏发电、建造食用菌基地……通过打造特色产业,壮大村集体经济,如今已成功摘掉“贫困村”的帽子,35户贫困户全部实现脱贫。

  这是江西省高速集团用行动助力江西脱贫攻坚的一个生动缩影。

  为打破江西部分区域交通闭塞的发展困境,近年来,江西省高速集团加快高速公路项目建设,2014年,江西成为全国第三个实现全省县县通高速的省份。截至2019年,全省高速公路通车里程达6120公里,打通28个出省通道,基本建成了“4纵6横8射17联”高速公路网络。

  家住赣州市安远县槎江村的村民赖文龙,经营着一个脐橙果园。“旺季的时候一天能卖出5千斤脐橙。”赖文龙说,自宁定高速公路开通以后,销售脐橙更加便捷了,当天就可通过物流发送至全省各地。

  此外,江西省高速集团依托高速公路服务区,充分发挥其窗口和集散功能,实现扶贫产品与市场精准对接。在永武高速公路上,经常有车主特意驶入庐山西海服务区,趁休息之际,观湖光、买特产,司机袁敏就是其中一员。“我经常跑这条高速,之前在这里买过一些扶贫农产品回家,家人很喜欢,这不,又特意过来买一点。”在扶贫产品专柜挑选农产品的袁敏说。

  据悉,庐山西海服务区紧邻武宁县官莲乡东山村,由于庐山西海服务区远离城区,服务区内经营的酒店、餐饮、商超从该村聘请村民从事服务、保洁、保安等工作,有效带动了东山村的发展。除了当地东山村生产的农产品,数十公里外德安县义门村村民合作社生产的木耳、香菇等农产品也是这里的畅销品。

  江西省高速集团还通过所辖的基层收费站、养护站积极与驻地村庄开展共建、帮建活动,青年志愿者们定期赴当地小学、敬老院开展志愿服务活动,赴农户家中讲解高速公路鲜活农产品“绿色通道”政策,为江西经济社会发展和打赢脱贫攻坚战奉献出坚实的“高速力量”。(通讯员 刘健)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
冬迎小天鹅
冬迎小天鹅
“枫”景迷人
“枫”景迷人
江西:大美南矶迎候鸟
江西:大美南矶迎候鸟
江西南昌发现罕见大型六朝墓群
江西南昌发现罕见大型六朝墓群

010070290010000000000000011100001125342921