软弱涣散村的“蝶变”(图)
2019-12-10 09:38:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  11月17日,南昌市壮大村集体经济座谈交流会在青云谱区城南村召开,来自南昌市的胡坊村、进顺村等十大富裕名村,在此交流乡村治理、壮大村集体经济经验。

  但在2015年10月之前,城南村却因村务混乱,每年都有村民上访等现象,一度戴上了软弱涣散村的帽子,成了南昌市有名的问题村、落后村。

  城南村因地处昌南而得名,是典型的城中村。现有村民876户,人口4300余人。自2015年10月之后,在青云谱区党委和政府的指导下,城南村重新组建村“两委”,以党建为抓手,凝心聚力,在经济、文化等方面,持续发力,“蝶变”为远近闻名的先进村、幸福村。

村里壮大集体经济的平台——南昌梦想小镇

整治后的安置小区——城南佳园

    抓住了“牛鼻子”:

    村务事项一件件公开,多年难题一个个化解

  “村里路坏了,村‘两委’无动于衷;村里700套安置房无人主事,分不下去;矛盾纠纷每年层出不穷……”村民官林花是一名老党员,对以前村“两委”的软弱涣散深有体会。

  城南村成了南昌有名的问题村,2015年10月,在青云谱区党委和政府的指导下,城南村重新组建村“两委”。

  “任职后,为扭转班子软、支部散的状态,村党支部建立了‘两委’班子每月学习例会制度。”城南村党支部书记史俊兵告诉记者,村看村,户看户,村民看干部,要重拾村民的信任,必须改变党员干部的形象。通过学习,大家都明白自己啥事都不能跟老百姓比,应该起模范带头作用。首先要求全村150名党员,向村民亮身份,亮承诺,接受村民监督。与此同时,针对以前村务不公开等现象,建立完善村务公开制、财务公开制等10多项制度。推出城南村党建服务品牌——“一拨就灵”(88601890)民生热线,直接为村民排忧解难。

  新的村“两委”到任后,讲真碰硬,一改软弱涣散形象。

  “村里闲置了4年的700套安置房,当时分不下去,主要是因为分配方案没有公开,少数村民侵占安置房,私自装修入住。”村民聂毛毛告诉记者,新的村“两委”到任后,把私自侵占安置房村民劝离搬出,然后把分配方案进行公开,张榜公示分配名单,通过公开摇号的方式,在短短1个月的时间内,把700套安置房分配完毕,没有出现一例纠纷。

  “村里有一条路,近30年未维修,路面破烂不堪,以前村民多次向村‘两委’反映,但村干部不作为。”村民史宣远告诉记者,新的村“两委”上任后,积极回应村民诉求,从动工到竣工,仅用2个多月的时间,就把这条路修好了。如今,村里的党员干部与以前不一样,村里的面貌有了看得见的变化。

    鼓起了“钱袋子”:

    村集体收入三年增六倍,一桩桩民生好事办成了

  “我投资时考察了很多地方,最终还是选择了这里,主要是觉得村里的干部办事效率高。”在城南村投资的余凌杰告诉记者,他在这里办了一家电商企业,一开始比较谨慎,租赁的厂房面积只有几百平方米,结果几个月后发现生意很好,需要扩大规模,但是厂房不够。得知这一情况后,城南村“两委”立马行动,帮助余凌杰协调扩大厂房。

  “我原以为至少要花三个月,结果只花了一周就办好了,我对城南村的未来充满信心。”余凌杰告诉记者。

  除了在办事态度上认真,城南村壮大集体经济还有妙招,那就是“腾笼换鸟”,利用紧靠南昌城区的优势,淘汰落后产能与资源消耗大、产出低的产业,引进现代服务业与高科技产业。去年在争取上级资金5000多万元基础上,打造了示范型产业园区——南昌梦想小镇,引入35家科技公司入驻,实现互惠多赢的园区经济发展局面,也为村集体增收数百万元。

  在此基础上,城南村还组建村资产管理公司,对城南产业园整体资产、农民公寓物业店面、城南大厦等村集体物业进行规范管理。2018年,村集体收入达1200万元,实现了三年六倍增长。

  记者了解到,今明两年,城南村陆续启动28层的总部经济大楼,以及新溪桥农贸市场、城南国际商贸广场、城南龙灯文化中心等重大项目建设,为早日进入全省富裕村第一方阵序列而努力。

  村里有钱了,村“两委”为村民谋幸福就有了底气。目前村里为全村3722人购买了医疗保险,为2000多人办理了失地农民保险,为全村60岁以上老人每月发放400元生活补贴,建立了高龄老人奖励机制、春节福利机制、高考奖励机制。仅2018年,就发放补贴、奖励391.4万元。

  “近两三年来,村主要干道及各自然村等路口均安装了路灯,架设了地网视频监控系统,建了停车场、老年活动室、党群活动中心,安置小区城南佳园建了漂亮的公厕,下水管网进行了升级改造,路面摊铺了沥青……”谈及村里的变化,村民万秋林停不下来。

    找到了“好方子”:

    从以拳头硬为荣到以孩子考取大学为荣,乡风一天天好起来了

  随着城市化的加快,城南村社会风气呈现多元化,一些不良风气影响了村里的治理,诸如盲目攀比、大操大办、赌博之风等。

  对此,城南村“两委”狠抓文化建设,以文化人,已连续三年举办“文明家庭”“好媳妇”“好孝子”和“文明庭院”评选,播下一颗颗文明种子。

  今年70岁的刘家婆,20多年如一日,照顾101岁的婆婆胡水香,被村里评为“好媳妇”,百岁老人胡水香还获得66666元高龄奖励。

  除了倡导尊老敬老,村里还以实际行动,打破读书无用论,每年对村里考上大学的学生实行奖励,如考上一本大学和研究生的,给予1万元奖励;考上重点大学的,给予2万元奖励;考上北大、清华的,给予10万元奖励。

  值得一提的是,每年大年初一,城南村“两委”还带领城南龙灯队,进村入户向全村老百姓拜年。

  现在,见贤思齐在城南村蔚然成风。“过去村里人以谁能吃上低保为荣,以谁的拳头硬为荣。如今,大家以谁家的孩子考上了大学为荣,谁能为家乡出一份力为荣。”村民聂冬云对村里的风气变化感触很深。

    记者手记:

    喊破嗓子不如干出样子

  以前城南村之所以治理不好,根源在于党组织软弱涣散,缺乏号召力,导致出现了说话没人听、做事没人跟的现象。

  新一届村“两委”对症下药,突出党员干部的先锋模范作用,带领群众抓经济、惠民生、补短板,把村民的身边事、揪心事、烦心事,一件一件扎扎实实地干好。现在,城南村的道路宽了、村民收入涨了,福利多了,民风好了,大家的满意度高了。全村自上而下、由内而外面貌焕然一新。

  喊破嗓子,不如干出样子。我们不难发现,群众的眼睛是雪亮的,乡村治理中,如果村“两委”软弱涣散,没有实际行动,就算给出再多的承诺,也得不到群众的信服。

  城南村正是通过从党建入手,切实推进农村基层党组织建设,真正发挥村党组织战斗堡垒作用,从软弱涣散村“蝶变”为幸福村。城南村的乡村治理探索,对其他乡村的治理有借鉴与启发意义。(记者 洪怀峰 文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西:大美南矶迎候鸟
江西:大美南矶迎候鸟
江西南昌发现罕见大型六朝墓群
江西南昌发现罕见大型六朝墓群
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 

010070290010000000000000011100001125327635