景德镇全国文明城市创建工作掠影
2019-12-08 09:29:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    文明是一种荣誉,更是一种力量。近年来,在全国文明城市创建过程中,千年瓷都景德镇以创建为契机,不断提升城市核心竞争力和综合软实力,真正做到利民惠民。

    领导高位统筹机制、领导挂片包干督导机制、市县联动推进机制……去年2月,景德镇市被中央文明办确定为2018年-2020年创建周期全国文明城市提名城市。为此,该市从顶层设计上着力,加强制度体系建设,分解细化各项任务,明确责任单位和完成时限。同时,开展文明新风行动、便民服务行动、农村治理行动等“十大行动”,全力推进全国文明城市创建工作。

    在创建过程中,景德镇市始终聚焦民生热点,打造宜居城市,不断提升人民群众的幸福指数。针对群众反映的公厕少、如厕难现象,2018年该市投资1亿元新建改造公厕170座,2019年又投资新建城乡公厕165座,基本实现城区500米内有公厕、步行5分钟能找到公厕。

    城市道路拥堵、城区停车难、公交运力不足影响出行……针对群众反映的一个个民生热点问题,景德镇市启动了城市道路改造工程,2018年至今,江翰路、童宾路、沿江东路等城市断头路先后通车。城市道路不断延伸、改造,带给群众实实在在的便利。同时,该市启动中心城区停车场建设项目,建成太白园停车场、中华北路停车场、人民公园停车场等8个停车场,并规划了2万个临时停车位,供市民夜间免费停车。此外,为方便市民出行,该市还新购置了60辆纯电动公交车,全部投放于主干线路,并对设施简陋的公交站台进行改造。

    “文明城市创建给这座城市带来了看得见、摸得着的变化,这让我们老百姓有很强的获得感。”景德镇市民刘建华说。今年3月,中央文明办公布了全国113个地级提名城市2018年文明城市年度测评结果,景德镇市排名第30位。利民惠民的全国文明城市创建,让景德镇城市更文明、发展更迅速、人民更幸福。记者 王景萍

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心

010070290010000000000000011122031125320816