《鄱阳湖湿地和候鸟保护南昌宣言》发布
2019-12-08 09:28:05 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    12月7日,来自俄罗斯等10多个国家和地区的200多名湿地与候鸟保护领域专家,就加强湿地与候鸟保护达成共识,发布《鄱阳湖湿地和候鸟保护南昌宣言》。

    《宣言》称,鄱阳湖对全球生物多样性稳定起着无可替代的作用,是东亚—澳大利西亚迁飞区最重要的迁徙候鸟栖息地。当前,受气候水文周期波动等因素交互影响,加上湖区周边人口规模与经济社会发展等因素干扰,鄱阳湖水文形势变化加大,保护形势不容乐观。因此,各方将加强迁徙候鸟及其栖息地的长期监测和相关研究,开展高水平的国际合作,为迁飞区保护战略提供有力保障;积极开展自然教育,普及湿地与候鸟保护理念,形成保护合力。政府与社会各界需积极探索鄱阳湖生态保护与经济协调发展之路,坚持生态优先、绿色发展,推进生态环境修复,为保护迁徙候鸟栖息地和生物多样性,确保鄱阳湖与长江中下游生态安全作出积极贡献。

    此外,省林业局还与阿拉善SEE基金会签署了《鄱阳湖保护和发展合作框架协议》,双方将从2020年1月1日至2024年12月31日,整合多方资源,开展鄱阳湖湿地保护、候鸟及其栖息地管理、自然科普教育的合作。(记者杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心

010070290010000000000000011122031125320750