“包村联户”民情家访暖民心
2019-12-07 09:02:21 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    樟树市经楼镇中林村有一片300余亩的旱地,村民下地干活要走800多米的土路,经常是“晴天一身土,雨天一身泥”,吃了不少苦头。8月底,这条土路铺上了水泥,可以开进电动三轮车了。村民谭金根说:“我们只是随口向‘包村联户’干部反映去地里干活的路不好走,没想到有了回应,很快就硬化了这条土路。干部‘包村联户’,接地气、暖民心,为群众办了不少实事。”

    民有所呼,政有所应。经楼镇通过“包村联户”民情家访活动,固本强基,提高干群互信度,通堵点、疏痛点、消盲点,切实解决群众所需、所求和所盼。从8月开始,镇、村、组干部和派出所民警开展“包村联户”民情家访,进村入户倾听群众呼声,征求社会各界合理化建议,拓宽工作思路。该镇要求“包村联户”干部走访群众不漏户,把基层群众的意见建议和诉求填进“民情日记卡”,并提出问题解决方案。

    经楼镇通过“包村联户”民情家访收集的群众呼声和诉求,统一建立“即办、待办”电子信息台账,由镇纪委对干部“包村联户”民情家访期间检视问题、解决问题的工作能力和态度进行跟踪问效,现场督查。老店村仓下村小组村民黄和平向“包村联户”干部反映,肖江堤上的仓下泵站年久失修,抗旱时抽不到水。镇政府根据“包村联户”干部的调查研究,安排了十余万元资金维修仓下泵站,使500多亩农田不再喊“渴”。横岗村无路灯、路难行,该镇安排资金帮助该村8个村小组安装了195盏路灯。

    8月份以来,经楼镇“包村联户”干部入户达4200余人次,收集群众意见120余条,调解民事纠纷30余起,为民办实事130余件。该镇党委书记付红斌说:“全镇干部‘包村联户’民情家访,密切了党群干群关系,提升了党员干部工作能力,更好地发挥了党组织的作用,使各项工作得以扎实有效推进。”该镇推进干部“包村联户”民情家访常态化,进一步激发了党员干部担当实干、为民谋福祉的工作热情,多为群众办实事、解难题、谋发展,推动乡村振兴。(邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
赣南脐橙赣北种 修水脐橙进入采摘旺季
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
CBA常规赛:广东东莞银行胜八一南昌 
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
“人鸟两相依”——一名“候鸟医生”的坚守
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心

010070290010000000000000011122071125318614