南昌最佳观鸟点请收藏(图)
2019-12-05 10:29:29 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:首届鄱阳湖国际观鸟周明日开幕

  恰逢周末 一切就绪 快约起来 南昌最佳观鸟点请收藏(图)

  分别在南矶乡、五星垦殖场、青山湖大道 瞭望塔观鸟屋都准备好了

  12月4日,南昌市林业局举办鄱阳湖国际观鸟周活动南昌筹备情况媒体通气会。12月6日至10日,“鄱阳湖国际观鸟周”活动将在南昌、九江、上饶举办。主会场设在南昌,全省共设置13个观鸟点,九江4处、南昌6处、上饶3处。

  记者从会上获悉,南昌对6个观鸟点和沿线环境进行了提升改造。

南矶山湿地观鸟台

  南昌设6处观鸟点

  南昌市野生动植物保护管理局局长杨安介绍,为迎接“鄱阳湖国际观鸟周”,南昌对6个观鸟点进行了升级改造,新建区南矶乡打造了4个观鸟平台两个观鸟屋,五星垦殖场打造了隐蔽观鸟屋,天香园的观鸟设施较齐全,主要是设置一些警示牌,提醒市民文明观鸟。

  杨安告诉记者,去观鸟点的道路也完成了改造,南昌县蒋巷镇的桥梁、道路进行了升级改造,还打造了观鸟导视系统。各方面环境已达到组委会提出的要求,静候“观鸟周”到来。

  南矶山湿地国家级自然保护区工作人员万松贤告诉记者:“我们4个观鸟点总共做了3个瞭望塔,2个观鸟屋和4个观鸟平台。”记者从江西省林业局获悉,今年我省采用了防腐效果较好的“从重竹”材料作为户外板来打造一些观鸟点和廊道。

  7万只候鸟在南矶山

  南矶山湿地位于新建区南矶乡,距离南昌城区约45公里。每年10月至次年4月,都有数以万计的候鸟在湖区越冬。最高峰时期,有12万左右的候鸟在此越冬,其中不乏白鹤、灰鹤、白鹳、黑鹳、小天鹅、白额雁、鸿雁、豆雁等珍贵鸟类。据不完全统计,目前,有7万多只候鸟在此越冬。游客在这里可看到白鹤、白枕鹤、灰鹤、白头鹤、东方白鹳等鸟类。

  位于南昌市五星垦殖场的高新区五星白鹤保护小区观鸟点今年的变化也不小,路面铺上了鹅卵石,观鸟棚里做了水泥硬化,棚内有水有电,棚内可以观鸟品茶。

  2012年,30只白鹤和近200只灰鹤首次出现在五星垦殖场的藕田。此后,随着鄱阳湖枯水期延长与提前,大量白鹤及其他越冬候鸟被迫迁往湖外农田觅食,来这里的白鹤数量逐年增多。

  2017年,海内外摄影师们发起“留住白鹤”行动,通过众筹,从农户手里租下498亩藕田,租田种藕,专供白鹤取食,并成立全国首家民间白鹤保护小区。

  天香园观鸟点位于南昌市青山湖大道,园内植物群落和鸟类已融为独特的“鸟类、城市、生态”体系,吸引众多候鸟前来筑巢繁殖,有些候鸟已成为“定居”的留鸟。

  南昌6处观鸟点

  分别是新建区南矶乡战备湖、常湖、白沙湖、深湖观鸟点;五星垦殖场五星白鹤保护小区观鸟点;天香园观鸟点。

  九江4处观鸟点

  分别是永修县吴城镇的大湖池、常湖池、朱市湖、沙湖(庐山市)观鸟点。

  上饶3处观鸟点

  分别是鄱阳县无念岛、白沙洲、香油洲观鸟点。(记者张瑞颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
“冬闲不闲”助增收
“冬闲不闲”助增收

010070290010000000000000011122041125310696