南昌大学重点推进“双一流”建设
2019-12-05 09:28:52 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    10月14日,北京大学口腔医院与南昌大学附属口腔医院签署帮扶协议,北京大学明确在学科建设、人才培养、临床研究等方面给予大力帮扶;11月27日,上海交通大学与南昌大学签订对口合作协议,双方将在金属纯净化、能源材料、增材制造和光电信息材料等领域进行深层次合作……在主题教育中,南昌大学聚焦加快推进部省合建和“双一流”建设找问题、抓整改,推动主题教育和学校中心工作两不误、两促进。

    对标部省合建和“双一流”建设新要求,南昌大学加快推进与复旦大学、上海交通大学、中南大学、华南理工大学等高校在校际层面对接,推动相关学院(科)与北京大学、江南大学、武汉理工大学开展实质性项目合作。加大引才力度,在落实两个国际创新研究院管理机构、人员配备、专项资金等工作的基础上,学校引进40余名高层次人才。

    一流学科、一流专业是一流大学的基础。南昌大学以“2+X”模式推进新材料技术学科群、食品科学技术与健康学科群、临床医学学科群等学科特区建设。在“学科特区”制度的激励下,学校重点建设的发光材料方向,继LED蓝光成果获得国家技术发明奖一等奖之后,又在黄光、绿光、金黄光和专用MOCVD装备方面达到国际领先水平。11月22日,发光材料方向的领衔专家江风益教授当选中国科学院信息技术科学部院士,这是南昌大学本土产生的首位中国科学院院士,标志着该校领军人才队伍建设取得重大突破。

    围绕打造一流本科教育,南昌大学在主题教育期间广泛开展教育教学思想大讨论,广大干部师生围绕建设一流专业、搭建一流平台、培养一流人才、提供一流服务找差距、补短板,想对策、拼一流。通过讨论,本科专业结构优化调整方案、一流课程建设方案、全面提高人才培养质量实施方案、加强基层教学组织建设方案、教师教学业绩考核办法等一系列基于内涵发展和质量导向的文件和举措即将出台。(记者骆辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西上栗:送医下乡暖人心
江西上栗:送医下乡暖人心
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
陈泓霖:19年钻研传承,寻找颜色釉新的可能
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
江西上栗:落实“河长制” 改善水环境
“冬闲不闲”助增收
“冬闲不闲”助增收

010070290010000000000000011122031125309900